Бывший вице-председатель парламента Александр Слусарь привел тревожные цифры. По словам экс-депутата, “торговый дефицит за 10 месяцев 2021 года достиг рекордных 3,3 млрд долларов”.

Слусарь утверждает, что “никогда в Молдове импорт не превышал экспорт в таких гигантских размерах”.

“Экономика страны полностью контролируется импортерами, супермаркетами и офшорными агрохолдингами. Под видом либеральной модели, к которой наша страна не готова, разрушаются целые отрасли отечественных производителей, особенно малые и средние предприятия.

Молдавские переработчики не могут конкурировать с импортом из стран, где около 40 процентов стоимости каждой тонны мяса или молока составляют государственные субсидии, или где в последние 20 лет НДС с сельского хозяйства не взимался и оставался у фермеров для модернизации. В то же время чрезмерный импорт традиционных продуктов для нашей страны быстро ликвидирует рабочие места в Молдове и ускоряет миграцию”, – написал Слусарь на своей странице в социальной сети Facebook.

В связи с этим бывший депутат предостерег, что, если в очень и очень короткие сроки государство не разработает и не реализует стратегию поддержки отечественных производителей, экономическая катастрофа с массовым банкротством производственных компаний станет неизбежной и необратимой.

Point.md

ПОДЕЛИТЬСЯ