Глава АО “Молдовагаз” Вадим Чебан сообщил, что в январе закупочная цена природного газа, поставляемого ПАО «Газпром», составит около 1230 долларов за 1000 кубометров.

Бывший депутат Александ Слусарь требует пояснений и задается вопросом, “что изменилось за один месяц, в результате чего цена вдруг выросла на 57%”.

“По настоянию общества Вадим Чебан сегодня, 4 января, с подозрительной задержкой озвучил закупочную цену газа у “Газпрома” на январь месяц. Мне кажется невероятной эта цифра в 1230 долларов за 1000 м3, которая призвана оправдать схему с передачей всего объема газа в Приднестровье”, – написал Слусарь.

В связи с этим бывший депутат напомнил формулу формирования цены на газ на I и IV квартал по договору с российским концерном. Согласно формуле, 30% относятся к цене газа на газовом хабе TTF в Нидерландах в последний день месяца, предшествующего месяцу поставки. Еще 70 процентов «зимней» цены составляют цены Platts на смесь нефтепродуктов, таких как бензин, дизельное топливо или мазут, рассчитанные на расстоянии 9 месяцев от месяца определения цены.

“Напоминаю, что цена поставки газа от «Газпрома» на ноябрь 2022 года составляла 815 долларов, а на декабрь 2022 года — 785 долларов. Что изменилось за один месяц, что эта цена вдруг выросла на 57%? В ноябре 2022 года средняя биржевая цена TTF составляла 1262 доллара за тысячу м3. У меня нет точной цифры за декабрь, но, основываясь на предыдущей информации, я не думаю, что средняя цена будет выше 1200 долларов.

30 процентов от 1200 долларов равняются 360 долларам. Я думаю, что Вадим Чебан обязан выступить с объяснениями! Может формула расчета цены изменилась? Но об изменении контракта с «Газпромом» мы ничего не слышали”, – отметил Слусарь.

Источник 

ПОДЕЛИТЬСЯ