Лидер социалистов Игорь Додон выступил с жесткой критикой в адрес президента страны Николае Тимофти.

Президента Тимофти обвиняют в продвижении политики протекционизма в отношении своих бывших коллег по ремеслу. Речь идет о поддержке, оказываемой Тимофти инициативе правительства о повышении в первоочередном порядке зарплат судей.

«Нет сомнений в том, что и у судей должны быть высокие зарплаты, считает лидер социалистов, однако в данном отношении необходимо придерживаться определенных критериев приоритетности. Это неестественное явление, когда растут зарплаты депутатов, министров, а в настоящее время – и судей, в то время, как пенсионеры, крестьяне, работники медицины, преподаватели и другие категории работников живут на грани нищеты», – заявил Игорь Додон.

Додон также назвал лицемерным заявление Тимофти о том, что повышение зарплат судей будет способствовать снижению коррупции в судейской среде.

«Если придерживаться принципов непредвзятости, Тимофти надлежало бы потребовать повышения зарплат для всех ведомств, где наблюдается коррупция, не отдавая судьям предпочтение в данном вопросе», – отметил глава ПСРМ.

Как отметил Игорь Додон, сегодня существуют малоимущие и социально уязвимые слои населения, которые нуждаются в преференциальной поддержке со стороны государства.

«Сегодня сотни тысяч человек с трудом выживают на ничтожные зарплаты и пенсии, за ними числятся долги и неоплаченные счета по коммунальным услугам. Тысячи одиноких матерей не получают практически никакой помощи в содержании и уходе за детьми. И в этих условиях звучит просто цинично требование значительного повышения зарплат судей, которых никак нельзя причислить к самым уязвимым с экономической и социальной точек зрения категориям населения. В действительности борьба Тимофти против коррупции скрывает кастовые интересы, а также попытку протекционизма по отношению к бывшим коллегам по ремеслу», – возмутился социалист.

По словам Игоря Додона, у социалистов есть моральное право требовать разъяснений в президента Тимофти, так как он, до своего избрания, дал обещание придерживаться позиции третейского судьи в социальном и политическом аспектах, однако в настоящее время он защищает кастовые интересы. 

ПОДЕЛИТЬСЯ