Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча высказал свое недовольство тем, что во время встреч Санду и с ее украинским коллегой не обсуждалось намерение киевских властей расширить Новоднестровский гидроузел.

– У меня вопрос: почему госпожа Санду, дважды за последнее время встречаясь с украинскими соседями, не обсуждала проблему Днестра? Украинцы продолжают строить гидроцентраль и у Молдовы могут быть проблемы. Мы просто останемся без питьевой воды, – заявил Батрынча в эфире телеканала NTV Moldova.

Согласно данным специалистов, в том числе и украинских, данные проекты могут спровоцировать сейсмическую активность в регионе, риск возникновения оползней, ухудшить качество воды и нарушить экосистему реки Днестр. Все это может значительно затруднить обеспечение Молдовы водой.

По инициативе депутатов ПСРМ в парламенте была создана специальная комиссия для оценки ситуации в бассейне реки Днестр. Авторы пришли к выводу, что ситуация беспрецедентна и грозит Молдове тяжелыми экологическими последствиями.

ПОДЕЛИТЬСЯ