Статус "военного союзника США" для Молдовы, Грузии и Украины предполагает, что Вашингтон начнет строить серьезный военно-политический диалог с этими государствами, без того, чтобы они были, хотя бы, одной ногой в НАТО.

Об этом заявил во вторник порталу globalaffairs.ru, эксперт по политике США на Ближнем Востоке и Южном Кавказе Арег Галстян.

Он напомнил, что 18 июля 2014 г. комитет по международным делам Сената США принял проект резолюции о "Предотвращении российской агрессии" (Russian aggressionВ preventionВ ActВ ofВ 2014), разработанной сенаторами-республиканцами Бобом Коркером и Марком Кирка. В целом, законопроект фокусируется на военных возможностях США и НАТО в Центральной и Восточной Европе.

Эксперт считает, что о значимости статуса для Грузии, Украины и Молдовы говорить пока рано, ввиду того, что "законопроекту необходимо пройти долгий путь, в ходе которого будут внесены различные поправки".

"Де-юре, наделение той или иной страны статусом военного союзника означает, что Америка начинает выстраивать серьезный военно-политический диалог с Тбилиси, Киевом и Кишиневом", – отметил Галстян.

ПОДЕЛИТЬСЯ