Судья Виктория Сандуца «глубоко возмущена перепиской министра юстиции Сергея Литвиненко, появившейся в публичном пространстве, относительно организации конкурса на должность главы Антикоррупционной прокуратуры».

По ее словам, в таком случае в европейских государствах должны последовать “отставки чести”. В связи с этим судья публично потребовала “отставки министра юстиции за отсутствие честности”, сообщает tv8.md.

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что правдивые заявления, сделанные добросовестно, даже если они шокируют или возмущают общественность, должны быть защищены свободой слова. Таким образом, правительства и политики должны терпеть в большей степени, чем другие граждане, тот факт, что они всегда находятся под пристальным вниманием широкой общественности или что они подвергаются критике, или, как гласит известная фраза о государственной власти: «Никогда не любили, всегда подозревали», — написала судья в Facebook.

«Относительно госпожи Дрэгэлин, я допускаю, что, возможно, она не знала об этих договоренностях, но даже, если не знала, то она должна выступить с общественной реакцией, осуждающей такие практики. В противном случае она должна подать в отставку, если не хочет делать никаких заявлений.

Что же касается членов ВСП, участвовавших в этих фокусах, то их покорность очевидна. Безупречная репутация – это европейская ценность государственных служащих, которая должна существовать в реальности, а не на бумаге», – считает судья Сандуца.

При этом Виктория Сандуца просит органы, обеспечивающие информационную безопасность государства, публично сообщить о том, что произошло и «каким образом возможен такой незаконный перехват переписки госчиновников».

Министр юстиции и глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Дрэгэлин пока никак не отреагировали на заявления Виктории Сандуцы.

Ранее министр юстиции выступил с заявлением, в котором отрицал подлинность сообщений, назвав их фейковыми, однако несколько чиновников уже признали подлинность переписок.

ПОДЕЛИТЬСЯ