Заявления Оазу Нантоя и Анатола Шалару вывели политическое поле Молдовы на новый уровень противостояния, заявил для Gagauznews депутат парламента РМ Александр Суходольский.

Ранее Нантой, заявил о том, что у парламентского большинства достаточно голосов для изменения Закона об автономии Гагаузии прописанного в Конституции РМ.

«В Гагаузии почему-то решили, что говорить по-русски их суверенное право, – заявил Нантой. – А Гагаузская автономия – инструмент шантажа Молдовы со стороны России». Он также выразил мнение, что «приднестровский вопрос нужно решать без Приднестровья». Бывший министр обороны и унионист Анатол Шалару в рамках телеэфира выразил мнение, что «Гагаузскую автономию не нужно было создавать». Шалару заявил, что «Снегур, Лучинский и аграрии утвердили автономию Гагаузии и нейтралитет Молдавии под давлением России». Примечательно, что эти слова прозвучали в телеэфире как раз в 28-ю годовщину принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии.

«После этих высказываний мы с полной уверенностью можем констатировать начало атаки на Гагаузскую автономию. Если сегодня не дать отпор ксенофобам, то в ближайшее время центральные власти Молдовы сделают все возможное, чтобы лишить Гагаузию статуса автономии. Действия, которые должны осуществить власти и общественность региона, должны быть решительными и даже жесткими. Озвученный сегодня призыв депутата НСГ Виктора Петрова – хороший сигнал, и его должны подхватить все здравые политические силы как Гагаузии, так и всей Молдовы в целом», – подчеркнул Суходольский.

По его словам, нападки на Гагаузию можно приравнять к преступлению против молдавской государственности, так как никто не имеет права отнимать статус автономии.

«Желаю обоим «политическим деятелям», Нантою и Шалару, скорейшего выздоровления, так как «анализы» у них, судя по всему, очень плохие», – заключил Александр Суходольский.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ