Информация, опубликованная иностранной авиакомпанией, разбудила воображение некоторых молдавских оппозиционных политиков, которые принялись спекулировать на тему того, что Молдова экспортирует защитное снаряжение для COVID-19.

– Надеюсь, наступит (а я уверен, что наступит) день, когда мы будем в состоянии оказывать помощь Европейскому Союзу медицинским оборудованием… Пока же грузим ЗИЛ-ы картонными коробками с халатами, изготовленными предпринимателями из Бельц. Это экспортная операция, которых тысячи каждый день. Для них нет необходимости в в разрешении Комиссии по чрезвычайным ситуации, потому что ни грузовые перевозки, ни коммерческий экспорт соответствующих комбинезонов не ограничены, – написал Ион Кику в социальной сети.

Премьер заявил, что предприятия текстильной отрасли быстро переориентировались и производят десятки тысяч комбинезонов, а на полученные от продажи средства выплачивают зарплаты и налоги.

– Мы не запрещали экспорт этих комбинезонов, которые некоторые называют «медицинским оборудованием», потому что с самого начала у нас было достаточно предложений на внутреннем рынке. Хуже обстояло дело с масками и защитными экранами – их и запретили экспортировать. Призываю отечественных предпринимателей больше производить подобных комбинезонов, так как их экспорт несет пользу стране, – написал Кику.

ПОДЕЛИТЬСЯ