У православных верующих начинается в четверг 40-дневный Рождественский пост, который подготавливает их к встрече праздника Рождества Христова (7 января).
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Упоминания о нем встречаются с IV века в творениях блаженного Августина, святителя Филастрия, святого Амвросия Медиоланского. В V веке о древности этого поста писал Лев Великий. Первоначально он длился от одной до двух недель.
На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было решено, что все христиане должны хранить пост перед Рождеством в течение 40 дней. Поэтому в церковном уставе этот пост именуется “Четыредесятницей”, так же, как и Великий пост.
Рождественский пост называется также Филипповым, потому что берет начало после 27 ноября – дня памяти святого апостола Филиппа.
Тема Рождества в богослужениях 40-дневного подготовительного периода появляется постепенно. В начале поста – 28 ноября – ни в одном из песнопений не упоминается о предстоящем событии, затем, пять дней спустя, накануне празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы в девяти ирмосах рождественского канона можно услышать первое извещение о приближающемся празднике:
“Христос рождается, славите!” За две недели до Рождества Церковь вспоминает всех ветхозаветных праведников, благодаря которым сохранилась вера в грядущего Мессию и стало возможным его явление в мир, а в последнюю неделю прославляет предков Христа.
Как и Петров пост, Рождественский не является строгим, в отдельные дни разрешается есть рыбу. Хотя ближе к своему окончанию, со 2 по 6 января (по новому стилю) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
ПОДЕЛИТЬСЯ