После гордых и принципиальных заявлений на «Крымской платформе» в августе с.г., высшее руководство Молдовы оказалось в двусмысленном и щекотливом положении. Поездка в Москву могла превратиться в публичное унижение и закончится ничем. Возможно, именно поэтому Майя Санду и ее правительство и выбрали позицию наблюдателя, взвалив всю ответственность за результаты переговоров на «Молдовагаз».

Но ситуация все время обостряется. И, тем не менее, видя, что происходит с ценами на газ, глава молдавского государства вместо Москвы, совершила визит в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН. Вместе с ней отправился в США и министр иностранных дел. Объявлено, что в диппредставительстве Польши соберутся руководители «Ассоциированного трио» (Молдова, Украина, Грузия) будут сверять часы и выстраивать новые планы взаимодействия. Понятно, что это не будет программа дружбы и укрепления сотрудничества с Россией. Таким образом, политика и экономика тесно сплелись в газовых делах, нравится кому-то это или нет.

Эксперты пытаются объяснить, что происходит с ценами на газ в Европе, что будет зимой. Великобританию со всех сторон предупреждают, что, возможно, придется выбирать между отоплением и освещением. Уже происходит остановка некоторых предприятий в Прибалтике и на Европейском континенте из-за тарифного шока. Что бы ни говорили молдавские власти населению, какие бы аргументы ни приводили, но им не удастся отменить диалектику причины и следствия.

Есть время разбрасывать камни, время собирать камни.

Было участие президента Молдовы в саммите «Крымской платформы», и приходит день оплаты счетов за газ. Молдавские потребители должны понимать, что они выкладывают свои денежки не только за потребленное голубое топливо, но и за стратегические ошибки своего руководства.

Сергей ТКАЧ

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ