flag_red.jpg

У Украины все четче проявляются признаки неонацистского режима. Болезнь эта, безусловно, гибельная – не для страны, но для государства: она поражает все его сферы, а страдает от этого ни в чем не виновный народ. Так было с немцами, которые до сих пор стремятся загладить свою вину после ужасов Второй мировой, на эту опасную стезю вступили и нынешние власти.

Масштабы украинского коллаборационизма долгое время были одной из тайн советской послевоенной идеологии. И это сыграло с Украиной злую шутку – казалось, что страна в порядке, а украинцы – единый и неделимый народ. Однако неонацистское движение в промышленных центрах Востока Украины не менее популярно, чем во Львове – только здесь причины его бытования совершенно другие – социальные. Мощнейшная промышленность постсоветского региона, игравшего одну из ключевых ролей в советском производстве, уничтожена, население в нищете – бинго!

На этой ниве было выращено поколение маргиналов, в головах которых было пусто – наполняй чем хочешь. Если во Львове зиговать в форме СС «Галичина» считалось делом привычным, то в Харькове футбольные ультрас зигуют просто по поводу и без – чтобы подчеркнуть свою аутентичность и «самостийность». И западные политтехнологи времен Порошенко взялись восполнять эту лакуну. Работать они стали с теми самыми маргиналами – часто ультрас, не имеющими никакого отношения к собственно спорту. Так Харьков и стал одним из центров ультраправого движения на Украине.

Но «переучить» восточных ультраправых кураторам так и не удалось. На Западной Украине сносят памятники героям Второй мировой войны и прославляют фашизм – работают над тем, чтобы для будущего поколения разница между подвигом и позором стерлась. Коммунистический дискурс – осуждаем, преследуем по закону, фашистский – может быть, и осуждаем, но по закону не преследуем. Нет у нас такого закона.

Апрельский марш неонацистов в центре Киева в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» можно было и запретить. Но… после него ни о какой демократии на Украине говорить нельзя.

Но ультраправые Востока, как с сожалением осознали политтехнологи, не заинтересованы в фашистском демонтаже истории. «Ультраправые атаковали ЛГБТ-прайд в Харькове, но сорвать его не смогли» – вот чем занимаются доморощенные неонацисты. Демонтажом импортных западных ценностей! Это было в 2019 году, когда местная ультраправая военно-патриотическая организация «Фрайкор» и христианское консервативное движение «Традиция и порядок» избили нескольких участников марша в парке Шевченко, полиция задержала 17 человек.

Начиненные неонацистскими идеями ультрас – разрушительная сила. Страшно вспоминать, какую роль они сыграли в событиях в Одессе 2 мая 2014 года – в том числе и приехавшие в Одессу харьковские фанаты. Мрачный украинский неонацизм – это не только прославление нацистских преступников. Во Львове юные нацики устраивали и устраивают погромы цыганских общин. Зарезать рома – не преступление по украинским законам, зачастую он нигде не зарегистрирован. Но это проблемы государства, а не цыганской общины!

Ультраправые Украины просто перефразировали печально известное «Германия превыше всего» на неонацистское «Украины превыше всего». «Главное – ненавидеть, а кого – подскажут», – признавался, какой риторикой им начиняли мозги, бывший неонацист Дмитрий Резниченко.

Безусловно, весь этот дикий замес не имеет никакой связи с евротатлантическими устремлениями Украины. Всеукраинское движение по борьбе с фашизмом «Патриоты – За жизнь» обратилось к посольствам стран ЕС на Украине и представительствам международных организаций с просьбой дать оценку ситуации с возрождением фашизма в стране. По мнению лидера движения Ильи Кивы, сегодня неофашисты получают власть или напрямую, или посредством сотрудничества. В Евросоюзе это прекрасно понимают: такой сомнительный член им не нужен. Украинский неонацизм – это не просто препятствие вступления в ЕС, это повод к автоматическому отправлению Украины в разряд вечных «двоечников», которые никогда не станут участниками и так переживающей кризис левацких идей европейской семьи.

Сейчас и в Киеве хватает сторонников военного вторжении на Донбасс. Это уже продукт радикальной, неонацистской промывки мозгов обычным потребителям медиаконтента, к которому благосклонно относятся в Офисе президента. Неонацистское меньшинство установило информационный диктат над пассивным большинством. Но у Зеленского глубоко заблуждаются в том, что ультраправые идеи якобы скрепляют украинскую государственность: коллаборационизм времен Второй мировой даст о себе знать в самый неподходящий момент, когда страна развалится на куски. Или вы наивно полагаете, что харьковские ультраправые и львовские неонацисты – единая сила?

  • Иван Щербатый

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ