Сегодня, 11 января ушел из жизни бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Политику, который последние восемь лет находился в коме, было 85 лет, сообщает Actualitati.md со ссылкой на Reuters.

Как уточняет газета Jerusalem Post, Шарон скончался в больнице Тель-а-Шомере в окружении своих родственников. Израильские власти уже пообещали организовать похороны, на которые они пригласили мировых лидеров. Когда именно состоится церемония, пока неизвестно.

Состояние Ариэля Шарона стало резко ухудшаться начиная с 1 января 2014 года. У него началась острая почечная недостаточность, что впоследствии привело к системному отказу органов. Буквально на следующий день, члены семьи экс-премьера приняли решение отказаться от медицинских процедур для продления жизни пациента.

Actualitati.md напоминает, что Шарон впал в кому после обширного инсульта. За несколько недель до этого он попал в больницу с микроинсультом. Политику назначили шунтирование сердечных сосудов, однако кровоизлияние в мозг случилось до операции.

Справка:

Ариэль Шарон (Шейнерман) родился 27 февраля 1928-го года в поселке Кфар-Малаль. Его родители приехали в Эрец-Исраэль в 1921-м году: мать была родом из России, отец – из Польши. Родители Шарона были людьми светскими, придерживались социалистических взглядов, занимались сельским хозяйством.

Первый военный опыт он приобрел в возрасте 14 лет, когда примкнул к движению "Хагана". В возрасте 20 лет, в 1948 году, во время Войны за независимость сначала командовал взводом в бригаде "Александрони", затем ротой, а ближе к концу войны возглавил разведгруппу бригады "Голани".

Офицерское звание Шарон получил лишь 1953 году по окончании курсов офицеров разведки. Шарон был участником четырех войн, которые вел Израиль: Войны за независимость (1947-1949), операции "Кадеш" (1956-1957), Шестидневной войны (1967) и войны Судного дня (1973).

В сентябре 1999 года возглавил партию "Ликуд", в ноябре 2005-го создал партию "Кадима".

Шарон был дважды женат. Его первая жена Маргалит погибла в автокатастрофе в 1962 году, сообщает 9tv.co.il. Позже он женился на ее сестре Лили, которая скончалась в марте 2000 года в возрасте 63 лет. У Шарона двое сыновей.

ПОДЕЛИТЬСЯ