Прошедшая ночь была из разряда тех ночей, когда достаточно большое число граждан предпочитает спокойному сну мониторинг новостей по телевизору и в интернете. Начиная с 23 часов 14 июня, начали поступать данные по результатам голосования на прошедших в Молдове местных выборах, к которым и было приковано внимание людей. Сейчас, утром, когда обработаны уже более 97% бюллетеней, можно уже подводить некоторые итоги.

Главный из них, как и ожидалось, в Кишиневе состоится второй тур по выборам Генерального примара. В нем, опять же, как и ожидалось, примут участие нынешний примар Дорин Киртоакэ  и экс-премьер Зинаида Гречаный.

О перспективах второго тура борьбы за пост Генерального примара Кишинева поговорим чуть позже, а сейчас попробуем бегло проанализировать общие итоги по Молдове и ее столице.

Итак, ожидаемо, в первом же туре и с огромным отрывом, примаром Бельц стал Ренато Усатый, лидер «Нашей партии». Популярность «молдавского гастарбайтера» на севере Молдовы материализовалась в убедительную победу над всеми конкурентами, что позволило ему отобрать руководство «северной столицей» Молдовы у ПКРМ, которая продолжает стремительно терять рейтинги, своих членов и целые партийные организации, что, в свою очередь, повлекло потерю представительства как в Парламенте на прошлогодних выборах, так и в местных органах власти на выборах, состоявшихся вчера.  В этом плане, весьма показателен результат Василия Киртоки, который претендовал на должность Генпримара Кишинева от Партии коммунистов и в итоге набрал чуть более 3% голосов. Чем объяснить такой низкий результат? Несомненно, прежде всего тем, что руководство ПКРМ не сделало никаких выводов из бесславного участия в парламентских выборах прошлого года и продолжила линию на сотрудничество с правящими «проевропейскими» партиями. В результате, на выходе коммунисты получили не только позорное поражение своего кандидата на пост Генпримара, но и всего 5 с небольших процентов на выборах муниципальных советников. Ну а что касается Василия Киртоки, то ему, вложившему свои личные средства в избирательную кампанию, придется вместо кресла главы городской администрации, удовлетвориться скромным стулом рядового муниципального советника. Кстати, дополнительная пикантность ситуации заключается в том, что за пару дней до выборов, список кандидатов в муниципальные советники от ПКРМ был изменен таким образом, что по результатам выборов членам Партии коммунистов не достается ни одного места в муниципальном совете – все они отходят к менеджерам DAAC-Hermes, которым руководит Василий Киртока. Ну, хоть какая-то компенсация за вложенные в предвыборную агитацию деньги!

На этом фоне, конечно же, очень ярко смотрится убедительные результаты Партии социалистов. Выход во второй тур выборов Генпримара Зинаиды Гречаный и более, чем 32% полученных на выборах в Муниципальный совет, что стало наилучшим результатом среди всех политических партий, достаточно наглядно демонстрирует рост популярности социалистов. Налицо поступательная тенденция в развитии этого политформирования, что объясняется грамотным подбором команды, специалистов разного профиля и очень активной работой на уровне первичных организаций.

Второй результат на выборах в Муниципальный совет показала Либеральная партия, представитель которой также прошел и во второй тур выборов Генерального примара.

Несколько неожиданным может показаться третье место Избирательныого блока «Европейская народная платформа Молдовы — Юрие Лянкэ»   и кандидата на пост генпримара Кишинева Оазу Нантоя. Но по зрелому размышлению, это достаточно предсказуемый результат и объясняется он глубоким разочарованием электората правящими партиями ЛДПМ и ДПМ. Именно поэтому, как бы новая политическая структура, выдвинувшая, тем не менее, достаточно затертое в политическом плане лицо, смогла привлечь голоса тех представителей населения, которые еще не разочаровались в «евроинтеграции» Молдовы.

Точно так же, можно говорить и о предсказуемости победы Илана Шора на выборах Генпримара Оргеева. Победа бизнесмена, чье имя стало чуть ли не одиозным в результате скандала, связанного с хищениями из трех молдавских банков, одержал уверенную победу в первом же туре.  

Тем не менее, местные выборы нельзя считать закончившимися хотя бы потому, что во многих населенных пунктах должен пройти второй тур выборов глав администраций. Кстати, во многих из этих повторных туров участие примут кандидаты от Партии социалистов и, конечно же, в первую очередь – в Кишиневе, где Зинаиде Гречаный будет противостоять нынешний Генпримар Дорин Киртоакэ.  

Прошедший первый тур был достаточно скандальным и в ходе него наблюдателями от ПСРМ были обнаружены многочисленные нарушения и попытки фальсификаций результатов голосования. Чего стоит хотя бы тот факт, что в одном из домов Ставчен было прописано более 500 (!!!) человек, на которых были выданы бюллетени для голосования. Хорошо понятно нежелание властей уступать стремительно набирающей силу Партии социалистов, но противостоять этому надо честно и без подтасовок. В особенности это касается тех, кто на словах позиционирует себя как политические силы, приверженные «европейским ценностям», демократии и европейским стандартам. Остается только надеяться, что за оставшиеся до второго тура две недели правоохранительные органы сделают правильные выводы из фактов, предоставленных в их распоряжение представителями ПСРМ, и примут все необходимые меры для предотвращения повтора подобных случаев.

Ну а тогда, при должной мобилизации сторонников Партии социалистов, при активной агитации и высокой явке избирателей, жители Кишинева смогут в полной мере продемонстрировать свое желание избавить столицу Молдовы от колоницкой проказы и избрать, наконец-то, на должность Генерального примара человека, достойного этого поста, человека, который сможет возродить Кишинев и сделать его достойным замечательного эпитета – «Цветок из камня».   

– Максим Камеррер

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ