СМИ раскрыли новые данные о работе американской разведки.

На этот раз в Сеть попала карта активности спецслужбы в различных государствах, формируемая специальным программным обеспечением.

Государством, которое больше всего интересует разведку США, является Иран. За ним следует Пакистан, далее – Иордания, Египет и Индия, сообщает издание Guardian, которое смогло получить доступ к данным компьютерной программы Агентства национальной безопасности США.

Данные приложения Boundless Informant, которые оказались в распоряжении британского издания, содержат политическую карту мира, на которой страны выделены разным цветом – от зеленого до красного. Красный цвет означает, что в данном государстве разведка США ведет наиболее активную деятельность.

Цвет совпадает с объемом метаданных, иными словами, количеством информации, которая собирается в государстве, и не представляет объемы самой этой информации и ее контекст.

По данным Guardian, за последний 30-дневный период, окончившийся в марте 2013 г., по Ирану было сформировано свыше 14 млрд записей метаданных, по Пакистану – 13,5 млрд, по Иордании – 12,7 млн, по Египту – 7,6 млрд и по Индии – 6,3 млрд записей. Именно такое число актов действия разведки США было совершено за указанный период в каждом из государств. Всего собрано свыше 100 млрд записей.

Приложение Boundless Informant размещается на государственных серверах и использует открытую технологию FOSS. Данные собираются и анализируются в облаке.

Помимо карты, в Сеть были выложены два PDF-документа (ссылка 1, ссылка 2) с описанием Boundless Informant. В них в том числе указано, что данный инструмент был создан для того, чтобы можно было получить представление о работе американской разведки и сравнить количество записей, получаемых в разных государствах. Оба документа носят гриф «совершенно секретно».

Новые данные были опубликованы после скандала вокруг американской правительственной программы PRISM, участниками которой были названы крупнейшие американские компании, включая Facebook, Google и Apple. Сведения были опубликованы изданием The Washington Post. Оно сообщило, что указанные компании добровольно предоставляют спецслужбам доступ к персональным данным своих пользователей.

Компании опровергли участие в программе PRISM, а директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) заявил, что статья The Washington Post содержит множество неточностей. Тем не менее, он подтвердил, что разведка собирает данные о подозрительных пользователях, находящихся за пределами США и не являющихся американскими гражданами.

Деятельность разведки также попытался прояснить президент США Барак Обама (Barack Obama). Он заявил, что служба осуществляет минимальное вторжение в частную жизнь американских граждан, и что это необходимо для выявления людей, собирающихся совершить террористический акт. Он добавил, что разведывательные службы не имеют права собирать персональные данные или прослушивать разговоры без постановления суда.

ПОДЕЛИТЬСЯ