Цены на авиабилеты в этом году будут еще выше, поскольку авиакомпании стремятся компенсировать убытки от пандемии, а инфляция и расходы на топливо высоки.

Эксперты отрасли говорят, что в этом году цены на авиабилеты продолжат расти. Таковы итоги встречи в Дубае, в которой приняли участие члены Международной ассоциации воздушного транспорта, сообщает digi24.ro.

Руководители отрасли сообщили, что цены на билеты растут по ряду причин. Одной из причин является глобальная инфляция, которая является постоянной проблемой с начала пандемии. Затраты на авиатопливо, составляющие около трети всех расходов авиакомпаний, остаются высокими.

“Авиакомпании будут продолжать делать все возможное, чтобы максимально контролировать расходы на благо потребителей. Но я думаю, что нереалистично ожидать, что авиакомпании возьмут на себя все расходы. Это не то, что мы хотим делать, но это то, что мы должны сделать”, — сказал Уилли Уолш, исполнительный директор Международной ассоциации воздушного транспорта.

Авиакомпании по-прежнему используют старые самолеты, которые сжигают больше топлива. С другой стороны, новых самолетов для расширения маршрутов и увеличения поставок тоже не хватает, чтобы общие затраты тоже сократились.

Прибыль авиакомпаний достигнет рекордного уровня

Предупреждение прозвучало в контексте оценок IATA, что глобальные доходы авиакомпаний достигнут почти 1 триллиона евро в 2024 году, что является рекордным показателем.

Ожидается, что в этом году число пассажиров составит 4,96 миллиарда, а общие расходы перевозчиков достигнут 936 миллиардов долларов (862 миллиарда евро) – еще один рекорд.

Ожидается, что в этом году прибыль отрасли достигнет почти 60 миллиардов долларов (55 миллиардов евро).

В частности, компания Emirates, главный двигатель экономики Дубая, в 2023 году сообщила о рекордной прибыли. Самый загруженный аэропорт мира для международных перевозок в прошлом году принял 86,9 миллиона пассажиров, что превышает показатели 2019 года.

“Удивительно, что цены на билеты остаются на том же уровне сегодня”, – сказал Тим Кларк, президент авиакомпании.

ПОДЕЛИТЬСЯ