Ректоры высших учебных заведений Молдовы не могут с уверенностью сказать, возрастет или нет плата за обучение после перехода вузов со следующего года на финансовую автономию, сообщает  info-prim.md. 

Первый проректор Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ Михаил Гросу отметил, что расходы на подготовку одного студента на факультете составляет 15 тысяч леев в год, а контракты на педагогические специальности составляют 2-3 тысячи леев.

«Когда перейдем на самофинансирование, встанет и вопрос о том, каким образом содержать студента. У нас, на педагогические специальности, самая низкая плата за образование. Если мы повысим оплату, то никто не придет, но с другой стороны, не знаю, как по-другому мы их содержим», – сказал Михаил Гросу. 

Появляется вопрос, откуда взялась это сумма в 15 тысяч леев, учитывая то, что студенты все учебные материалы приобретают самостоятельно?!

Первый проректор Аграрного государственного университета Молдовы Василе Вранчан отметил, что для накопления денег в бюджете, учреждение проведет ряд мероприятий:

«Университет будет проводить мероприятия в целях накопления денег, такие, как, например, исследования, консультации и т. д. Расходы на студентов предполагают финансирование по содержанию учебных корпусов, по содержанию лабораторий, нуждающихся в современном оборудовании и препаратах, содержанию общежитий, плату за потребление электроэнергии, воды», – отметил Вранчан. 

Министр просвещения Мая Санду сказала, что ВУЗы не смогут установить слишком высокую плату за учебу, так как они будут руководствоваться утвержденными нормами. 

Actualitati.md отмечает, что финансовая автономия вузов была введена в Закон об образовании в июле 2012 года, однако будет применяться с 1 января 2013 года. 

ПОДЕЛИТЬСЯ