1419440878_3.jpg

В Республике Молдова наблюдается кадровый кризис в примэриях, министерствах и учреждениях, подведомственных правительству.

Мало кто соглашается работать на государство из-за низких зарплат. Центральные органы власти находятся в процессе разработки некоторых реформ в административной сфере и определения некоторых инструментов, чтобы эти функции стали более привлекательными, сообщает tvrmoldova.md.

Георге Гарабаджиу из села Новые Русешты Яловенского района работает на двух работах. Ночью он сторож в примэрии, а днем убирает улицы села. Несмотря на это, его ежемесячная зарплата достигает всего 4 тысяч леев.

“Человек пришел устраиваться на работу, и когда услышал о зарплате в три тысячи леев, сказал, что не может работать за три тысячи леев. Я на пенсии и тоже не могу. Я сказал, госпожа мэр, ищите двух рабочих на работу, но никто не хочет приходить за такие деньги”, — говорит мужчина.

Сейчас примэрия все еще ищет двух работников с месячной зарплатой более 3 тысяч леев. Есть еще шесть вакантных должностей, в том числе должность юриста, за что власти готовы предложить всего 1000 леев в месяц, то есть 25 процентов базовой зарплаты.

“По контракту у нас есть лесник, электрик, ИТ-специалист, рабочие, и мне стыдно вам говорить, какую зарплату они получают. У нас есть работник на кладбище, зарплата 1000, 1500, 2000 леев”, — говорит примар села.

Местные органы власти в Молдове самостоятельно распоряжаются своими финансовыми ресурсами. Только определенные должности, такие как должности мэра, вице-мэра или секретаря совета, оплачиваются из государственного бюджета. Из-за низких зарплат и нехватки квалифицированных кадров также наблюдается кризис кадров в секторе центрального публичного управления, в министерствах, парламенте и стратегических учреждениях, подчиненных правительству. В Национальном бюро статистики, например, из более чем 700 рабочих мест почти 100 вакантны.

В настоящее время в Молдове из общего числа государственных должностей в правительстве, парламенте или Государственной канцелярии более 20 процентов являются вакантными. Более 25 процентов вакантных должностей приходится на учреждения и ведомства, подведомственные правительству.

ПОДЕЛИТЬСЯ