flag_red.jpg

На Украине вступают в силу положения закона, который ограничит использование русского языка.

Отныне все госслужащие должны сдавать экзамены на знание украинского. Без этого больше нельзя будет претендовать на высшие должности, работать в правоохранительных органах. Экзамен обязателен для прокуроров и судей, а еще для руководителей всех образовательных учреждений.

Единственным языком, на котором могут отныне транслироваться фильмы и сериалы на телевидении, становится государственный, то есть украинский. Даже советские киноленты должны выходить в эфир переозвученными или с дубляжом. Депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа» говорили, что русскоязычное кино по-прежнему будет доступно в интернете. Объясняя ввод ограничений политики связывали растущую роль украиноязычного контента с вопросами информационной безопасности, пишет “Эхо Москвы”.

Языковой омбудсмен Тарас Креминь напомнил ранее, что украинский также становится обязательным для концертов и развлекательных шоу, для выставок и экскурсий, театров и музеев.

Конституционный суд Украины на этой неделе признал языковой закон соответствующим основному закону страну.

Закон вводится поэтапно, пишет ТАСС. С 16 января 2020 года на государственный язык перешла рекламная сфера, с 16 июля 2020 года – научная и медицинская (все научные издания должны публиковаться на украинском языке, либо на английском и официальных языках Евросоюза), а также транспортная (все названия аэропортов, портов, станций, остановок должны быть написаны на государственном языке).

С 16 января 2021 года на украинский перешли предприятия всех форм собственности в сфере обслуживания, в том числе интернет-магазины. Обслуживание на любом другом языке может осуществляться только по просьбе клиента. Допускается также дублирование на других языках информации о предоставляемых услугах.

С 16 июля 2021 года вводится экзамен по языку для будущих госслужащих и претендентов на получение украинского гражданства. Вступают в силу требования проводить на госязыке все культурно-массовые мероприятия, обслуживать туристов (исключение – иностранцы), а также печатать и продавать не менее 50% всех книгопечатных изданий. Кроме того, все фильмы и сериалы на иностранном языке должны будут демонстрироваться на Украине на государственном языке.

С 16 января 2022 года начнет действовать языковое квотирование для общенациональных печатных СМИ, с 16 июля 2024 года увеличатся языковые квоты для телевидения.

Ответственность за соблюдение требований закона

С 16 июля 2022 года нарушения языкового закона будут караться штрафами в размере от 200 до 700 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 3 400 до 11 900 гривен). Кроме того, с 2024 года будут применяться различные меры наказания за “публичное унижение или оскорбление государственного языка”.

Следить за выполнением требований закона должен уполномоченный по защите государственного языка (назначается правительством) – так называемый языковой омбудсмен. 27 ноября 2019 года на этот пост была назначена Татьяна Монахова.

Однако 24 апреля 2020 года она подала в отставку из-за отсутствия “должного финансирования” своей деятельности. 8 июля того же года новым уполномоченным был назначен Тарас Креминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ