«Созданный блок левых сил, коммунистов и социалистов, в короткое время стал одной из самых обсуждаемых политических тем не только среди избирателей левого толка, но и среди правых», – заявил депутат ПСРМ Гайк Вартанян в комментарии для eNews.md.

«Столь значительное внимание говорит о том, что объединение двух экс-президентов и их партий, которые некогда были частью сильнейшей команды периода 2001-2009 до прихода олигархов-евроинтеграторов к власти, спутало «карты» многим политтехнологам и посольствам, которые уже потирали руки от планируемой победы Санду на выборах», – отметил депутат.

Вартанян уверен, что ситуация изменилась от плановой к непредсказуемой:

«Те, кто рассчитывал, что «помытая» и «причесанная» партия Филата ЛДПМ с новым лидером и с безобидными лозунгами, но старыми лицами и историей 10-летнего правления с украденными миллиардами, сегодня понимают, что трюк с «хорошими» людьми из команды Филата сможет легко одурачить граждан Молдовы на предстоящих выборах. Если посмотреть глобально, сильнейшая команда, при которой Молдова развивалась, что стало более явным в сравнению с периодом правления евроинтеграторов Филата-Плахотнюка-Гимпу, сегодня готова дать серьезный отпор попыткам реабилитировать команду Филата. Филат и Гимпу были изгнаны из политики в результате «внутривидовой» олигархической борьбы с Плахотнюком. Далее был побежден и изгнан в прямом и переносом смысле и сам Плахотнюк, которого так рьяно до последнего опекали некоторые сегодняшние кураторы Санду и ее команды».

Депутат считает, что остался последний шаг – избавиться от позорного наследия десятилетия евроинтеграторов-олигархов:

«Именно эту задачу решит блок коммунистов и социалистов. Либо мы возвращаем страну на нормальные рельсы развития, либо мы начинаем второй круг «евроинтеграторов», которые уже показали, на что они способны в течение последних десяти лет. В этот раз, правда, все будет жестче. Понимая, что провалить задачу второй раз нельзя, кураторы правых партий, постепенно берут под полный контроль все больше и больше государственных институтов власти. Чего стоит только прямое финансирование из бюджета страны ЕС команды президента. Открыто. Цинично. Но про внешнее финансирование главной правой партии страны большинство «экспертов» как в рот воды набрали».

Что касается других сил на левом фланге, очевидно, что их присоединение к блоку коммунистов и социалистов только приветствуется, в случае, если они действительно привнесут блоку дополнительный импульс, интеллектуальный и человеческий потенциал. Набирать в блок партии-пустышки не имеет никакого смысла. Борьба за будущее Молдовы, которая развернется на этих выборах, слишком серьезна, чтобы отвлекаться или не выкладываться на все сто:

«Конечно, мы, представители блока прекрасно понимаем, что некоторые партии выходят из кожи вон для того, чтобы как-то «задеть» нас или вызвать на ответную реакцию в надежде на медийность, что, по их мнению, приведет по росту рейтинга и выходу из области статистической погрешности. Ответ для них один – блок левых сил ПКРМ-ПСРМ борется за сохранение Молдовы, за ее будущее, за сплочение граждан. Мы не боремся друг против друга, против других партий левого толка. У нас более серьезные задачи, чем прохождение избирательного порога, как это у множества партий в этой гонке. И в этом хочется пожелать всем успехов, при этом вновь акцентируя – в этой избирательной кампании выбор простой – либо блок левых сил ПКРМ-ПСРМ, либо диктат и полный контроль запада через свою марионеточную политическую силу на правом фланге».

ПОДЕЛИТЬСЯ