Об этом заявил посол РФ в Молдове Олег Васнецов в интервью корреспонденту ТАСС.

“Миновал непростой период, когда взаимодействие между нашими странами развивалось в основном благодаря встречам глав государств. За последние месяцы оно активно расширяется на уровне парламентов, правительств, регионов. В Москве желание руководства Молдовы расширять масштабы нашего взаимодействия приветствуют. Несмотря на возникающие трудности, мы готовы выстраивать его на прочной основе подписанного в 2001 году Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами”, – сказал Васнецов, отметив, что в последние месяцы экспорт молдавской продукции в Россию растет.

Вместе с тем он выразил обеспокоенность коррективами, которые внесла в планы расширения сотрудничества между двумя странами пандемия коронавируса, сопутствующие проблемы в экономике, а также политический кризис, разразившийся в Молдове перед предстоящими в ноябре президентскими выборами.

“Наша страна откликнулась на просьбу Молдовы о предоставлении помощи в борьбе как с самой пандемией, так и с ее последствиями. В частности, в ответ на просьбу молдавского руководства правительство России предоставило гуманитарную и другую помощь, принято решение выделить долгосрочный кредит в €200 млн”, – отметил посол.

Он выразил сожаление, что проевропейская оппозиция в Молдове заблокировала подписанное соглашение о кредите через Конституционный суд (КС).

“К сожалению, к пандемии, проблемам в экономике в Молдове добавился и политический кризис, который, как здесь считают, связан с разворачивающейся кампанией по выборам президента, назначенным на 1 ноября. Искренне жаль, что отдельные политики в угоду предвыборным страстям, пренебрегли как нуждами молдавского народа, так и интересами стратегического сотрудничества с Россией, значение которого для республики трудно переоценить. Хотя те же представители проевропейской оппозиции в ходе встреч со мной утверждают, что хотят сотрудничать с Россией, а предоставленный нашей страной кредит необходим и его условия выгодны”, – отметил российский дипломат.

Он напомнил, что правительство России откликнулось на просьбу правительства Молдовы провести повторные переговоры о предоставлении кредита после спорного решения КС.

“Мы понимаем, насколько важна эта финансовая помощь в трудное для молдавского народа время, и не связываем ее предоставление с политической конъюнктурой”, – подчеркнул Васнецов.

ПОДЕЛИТЬСЯ