Правительство Венгрии осудило инициативу крайне правых в парламенте переписать евреев после затянувшегося молчания.

Об этом пишет «InoPressa», ссылаясь на газету La Repubblica.

«Настало время переписать евреев, живущих в нашей стране. Мы внесем в списки, по меньшей мере, тех, кто работает в правительстве и в парламенте, они представляют собой потенциальную угрозу для безопасности страны», – пишет издание.

Такое высказывание произнес 26-го ноября Мартон Дьендьеши, номер два в неонацистской партии «За лучшую Венгрию» в парламенте Венгрии, страны-члена ЕС и НАТО.

В ответ прозвучало высказывание заместителя министра иностранных дел Венгрии Жолта Немета: «Я не могу поддержать это предложение, поскольку оно не связано с темой обсуждения, а именно с кризисом на Ближнем Востоке», – сообщает издание. 

«И только вчера, с большим опозданием, национал-консервативное и евроскептическое правительство «Венгерского национального союза», партии премьера-автократа Виктора Орбана, выступило с осуждением этой фразы», – отмечает газета.

«Мы самым решительным образом осуждаем слова Мартона Дьендьеши, правительство выступает против любых форм экстремизма, расизма и антисемитизма, оно будет делать все возможное, чтобы бороться с ними», – говорится в коммюнике, изданном после длительного молчания. Немет должен был дать жесткий ответ Дьендьеши еще в понедельник вечером, как поступил бы любой европейский политик-консерватор, начиная от Ангелы Меркель и заканчивая Дэвидом Кэмероном», – пишет автор статьи. 

«Венгрия, грустный канун Рождества-2012: центральноевропейская страна, которая в эпоху Империи зла считалась «лучшим бараком ГУЛАГа», сегодня, когда у власти находится Орбан, становится уголком в сердце Европы, где нацистский бред проникает в приличные салоны. А Европейский союз продолжает молчать», – заключает издание.

ПОДЕЛИТЬСЯ