Для многих кишинёвцев, главный рынок города – не просто место для покупок, а складывавшийся годами процесс общения, взаимодействия с другими людьми. Такое мнение высказал кандидат в мэры столицы Ион Чебан в эфире программы «Эпицентр» на канале РЕН ТВ Молдова, передает eNews.

«Я считаю, что из района центрально рынка в первую очередь нужно убрать вокзал. Он создаёт проблему с трафиком, пробками, загрязнением. При этом он ещё даже не функционален – поскольку автобусные направления правильнее рассматривать на запад и восток.

Вместо вокзала построить многоуровневую парковку для центральной зоны Кишинёва. Одну из четырёх, в которых город остро нуждается.

Что касается самого центрального рынка. Это не такая простая история, как кажется на первый взгляд. Напомню, 80% всей торговли, инфраструктуры на рынке находится в частных руках. Каким образом сложилась подобная ситуация – другой вопрос, но вернуть всё это обратно в городскую собственность юридически невозможно. Можно выкупить, но это будет очень дорого.

Я думаю, что мы должны пойти по другому пути. Есть по этому поводу несколько очень чётких видений. Например, иначе организовать это пространство.

Во-первых, должна быть концепция визуализации – чтобы торговые площади не выглядели примитивным базаром. Во-вторых, это место для определённого рода социализации, многие люди ходят на рынок годами, десятилетиями. Для них это просто покупка продуктов, а процесс взаимодействия, общения. А значит и сам рынок должен соответствовать той социальной роли, которую он играет.

А вообще, я сторонник мелких, мобильных городских рынков. Фудкортов…», – утверждает Чебан

ПОДЕЛИТЬСЯ