Декларация о доходах генерального секретаря аппарата президента Майи Санду Андрея Спыну вызвала повышенный интерес со стороны общества и прессы.

В ходе расследования, СМИ выяснили о несоответствии декларации Андрея Спину реальным фактам. В частности, это недвижимость, реальная стоимость которой уменьшилась более чем в 5 раз.

Более того, Андрей Спыну попытался объяснить, почему он указал стоимость значительно ниже реальной стоимости дома, тем, что он должен был указать кадастровую стоимость.

На сайте sinteza.org появились копии документов, которые доказывают, что и на этот раз Андрей Спыну солгал.

На снимках, снятых с помощью дрона, – дом 31-летнего Спыну, который в 2015-2016 годах был заместителем министра молодежи и спорта, в прошлом году был генеральным секретарем правительства Санду, а сейчас занимает должность главы секретариата президента.

Дом расположен на Рышкановке, на улице Ольги Врабие, 2. Согласно кадастровым данным, дом площадью более 125 квадратных метров, с участком 5,4 сотки. Андрей Спыну купил дом в ноябре 2018 года. В договоре купли-продажи этого здания, которое Спыну купил у известного бизнесмена, владельца некоторых сетей кафе, указана сумма сделки в 393 500 евро. Спыну, которому тогда было 28 лет, обязан выплатить эти деньги в рассрочку. Согласно полученной информации, первый взнос составил 100 тысяч евро и должен был быть выплачен в течение месяца после подписания контракта. Аналогичную сумму, то есть еще 100 тысяч евро, Андрей Спыну должен был выплатить до середины июля 2019 года. Третий взнос составлял 50 тысяч евро и должен был быть внесен генеральным секретарем президента Майи Санду до конца года.

Последний, самый крупный платеж в размере 143 500 евро должен был быть погашен Спыну до июля прошлого года. По нашей информации, весь долг погашен.

Напомним, Андрей Спыну также заявил, что ему принадлежат три сельскохозяйственных угодья, два городских участка и два автомобиля марки VW Tiguan 2009 года выпуска, который он купил в 2015 году за 251 635 леев, и Audi Q5 2014 г., которую он купил за 380000 леев. Он также указал, что является основателем трех компаний, о которых в прессе писали, что они находятся в офшорных зонах – Великобритании, Гонконге и одной в США.

ПОДЕЛИТЬСЯ