Партия коммунистов готова к сотрудничеству с партиями власти, в том числе и в том, что касается избрания президента Республики Молдова и «не только». Об этом в рамках программы на частном телеканале заявил депутат ПКРМ Олег Рейдман, сообщает Actualitati.md.

Политик весьма пространственно ответил на вопрос, поступали ли Партии коммунистов предложения о сотрудничестве со стороны власти. «Я знаю, что кто-то там приходил, что-то там говорил, но кто это был, и какой политический вес он имеет – мне это не известно», – заявил Рейдман.

Рейдман дал понять, что Партия коммунистов открыта к предложениям со стороны партий власти и готова сотрудничать с властью, в обмен на контроль над рядом государственных структур.  Он напомнил, что в 2005 году оппозиция проголосовала за кандидатуру Владимира Воронина на пост главы государства после того, как ей был доверен контроль над Координационным советом по телевидению и радио, Центральной избирательной комиссией, Счетной палатой. «Мы считаем, что так должно быть, чтобы эти институты власти перешли под контроль оппозиции. Это не обмен, но именно на этих условиях мы бы смогли принять во внимание возможные варианты сотрудничества с властью», – подчеркнул Рейдман. Он отметил, что сотрудничество коммунистов с властью может быть не только ради избрания президента.

Он добавил, что ПКРМ может даже сформировать и широкую коалицию с тремя партиями и участвовать вместе в управлении. В эту субботу пройдет пленум ЦК Партии коммунистов, на котором руководство формирования выскажется по поводу «отношения» к возможным предложениям.

Actualitati.md напоминает, что ранее председатель Партии социалистов Игорь Додон заявлял, что между Владимиром Ворониным и Владимиром Плахотнюком уже достигнута договоренность о сотрудничестве в новом парламенте. Более того – Додон уверен, что партия Ренато Усатого «Patria» была исключена из предвыборной гонки также по договоренности, достигнутой между Ворониным, Плахотнюком и лидером ЛДПМ Владом Филатом. Напомним, что двое из трех членов ЦИК от Партии коммунистов проголосовали за исключение политформирования. Версию Додона подтвердил и сам Ренато Усатый.

ПКРМ намеревалась также избавиться и от неугодных социалистов. В частности, Владимир Воронин публично выразил мнение о том, что ПСРМ представляет скрытый блок, и должна быть наказана, вплоть до исключения из избирательной гонки или, хотя бы, формированию следует повысить избирательный порог с 6% до 9%. «Планы» Партии коммунистов по отношению к социалистам подтвердил и председатель ЦИК Юрий Чокан, который сказал, что подобный запрос с личной подписью Воронина действительно был. 

ПОДЕЛИТЬСЯ