В своем интервью порталу ТРИБУНА исполнительный секретарь Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) говорил о ходе подготовки к съезду ПСРМ, о стратегии партии на выборах, а также поведал о том, с кем социалисты готовы создавать коалицию после выборов, если они пройдут в парламент.

28 сентября прошел съезд ПСРМ. Как он прошел? Расскажите, пожалуйста, подробности об этом событии.

На XII съезд ПСРМ присутствовали около 2000 представителей партии со всей страны.  Мы утвердили Программу партии и платформу для нынешней кампании по выборам в парламент. Также мы представили команду социалистов, которая вошла в список кандидатов на должность депутата.

Сколько людей состоит в партии в настоящее время? Сколько у Вас территориальных организаций? 

В настоящее время у ПСРМ есть территориальные организации во всех районах и муниципиях страны, а первичные структуры действуют в свыше 600 сел и городов страны.

На учете состоят более 9 тыс. партийцев, каждый из них подал необходимые документы, получил партийный билет, ему доверили и конкретный участок партийной работы.

Вы уже разработали свою стратегию для участия в выборах? Нас интересует, каким именно образом вы намерены убеждать людей голосовать за ПСРМ.

Наша стратегия и наши доводы очень ясны для простого избирателя. ПСРМ – единственная парламентская партия, которая системно и последовательно ратует за денонсацию Соглашения об ассоциации с ЕС и за интеграцию Республики Молдова в Таможенный союз. Наш национальный интерес (равно как и материальный) находится на Востоке. Мы выступаем за  хорошие отношения и за торговые обмены с Российской Федерацией, за индустриализацию страны, открытие новых предприятий, создание рабочих мест и внедрение новых социальных стандартов. Мы продвигаем суверенитет Молдовы в качестве народа и государства. Мы молдаване, мы говорим по-молдавски, наша история – История Молдовы. Мы православный народ с христианскими традициями. Нам не нужны «равные возможности», нам не нужны Содом и Гоморра в нашей стране.

Когда будет обнародован слоган для выборов 2014 года? Как и кто его разрабатывает? 

Электоральный слоган утвердил съезд ПСРМ 28 сентября – «Молдове нужно другой путь» («Moldova are nevoie de Altceva»).

На каком этапе находится разработка электорального списка ПСРМ? По каким критериям отбираются кандидаты? 

Работа над списком кандидатов завершена. Мы опирались на принцип внутрипартийной демократии, то есть список  составляется на основе предложений  территориальных, а  также первичных организаций. Критерии у нас четкие: патриотизм, профессионализм, энергия, организаторские способности и пр. У депутатов-социалистов не будет двойного гражданства, у них будет лишь гражданство Республики Молдова.

ПСРМ пойдет на выборы самостоятельно или в составе избирательного блока? И если блоком, то с кем именно?

Мы допускаем создание после выборов блоков с теми политическими силами, которые разделяют наши ценности: государственность, молдовенизм, военный нейтралитет, интеграция Молдовы в Таможенный союз.

Какого результата добьется ПСРМ, если пойдет на выборы самостоятельно?

Результат будет заслуженный. Мы много работаем и ПСРМ, несомненно, станет  парламентской партией и будет влиять на процесс управления страной.

С кем готовы социалисты пойти на коалицию после выборов, если они пройдут в парламент? 

С партиями, готовыми участвовать в создании блока Про-Молдова, блока, который интегрирует Молдову в Таможенный союз.

Как Вы считаете, какой ожидается кампания по выборам, намеченным на 30 ноября 2014 года? 

Она, несомненно, будет жаркой жесткой, полной провокаций. Также выдастся много возможностей для партий левого толка.

Вы лично, где видите себя после  30 ноября 2014 года? 

Мое будущее до и после 30.11.2014 строго связано с Партией социалистов. В этой команде я обрел себя, здесь у меня есть соратники, а также друзья. А где точно я буду, партии решать.

По материалам: Трибуна

ПОДЕЛИТЬСЯ