Об этом по итогам заседания Высшего совета безопасности сообщил глава государства Игорь Додон.

«Что касается ситуацией с расследованием кражи денег из банковской системы страны. Было предпринято множество действий. После ликвидации банков удалось вернуть 2,4 миллиарда лей. Кроме этого наложен арест на активы в 1,2 миллиард леев. Были открыты десятки уголовных дел, некоторые лица объявлены в международный розыск», – отметил Додон.

По словам президента, согласно отчету, представленному в Парламенте РМ, были определены конечные бенефициары банковской кражи. Речь идет о Плахотнюке, Шоре, Филате и других.

«Кроме этого, мы приняли решение о необходимости обращения государственных органов напрямую с запросом к властям США, Великобритании и Румынии для получении информации о местонахождении Плахотнюка», – добавил Додон.

“Кроме этого мы проанализировали ситуации и выяснили, что не было предпринято никаких действий по возвращению денег, которые были выведены из страны. В реальности большая часть украденных денег находится именно за пределами страны. Поэтому мы сегодня приняли решение, чтобы компетентные органы занялись вопросом организации конкурса, в рамках которого будет определен внешний партнер, который поможет вернуть Молдове украденные деньги. Это международная практика и это рекомендация МВФ”, – добавил президент.

ПОДЕЛИТЬСЯ