43y45yu5445.jpg

По словам администраторов компаний, владеющих маршрутами микроавтобусов – 10 леев, это себестоимость проезда в маршрутке одного пассажира.

Частные транспортные компании, владеющие маршрутами микроавтобусов, требуют повышения стоимости проезда. Корректировка цен, по словам владельцев маршруток, связана с нерентабельностью данного вида транспорта в столице.

«У нас больше нет водителей, потому что мы не можем предоставить им достойный доход, у нас больше нет транспортных единиц, потому что доходы не позволяют нам обновлять автопарк, у нас нет слесарей, механиков и сварщиков, потому что люди с такой квалификацией увольняются из наших компаний», – говорится в обращении Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков.

Однако некоторые водители уверены, что если повышать тариф, то до 12 леев.

“Себестоимость одного пассажирского места в автобусе сегодня в Молдове составляет 12 леев! Автобусам — 100 миллионов леев в год дотаций и маршрутчикам, в таком случае, дайте сто миллионов в год! И пусть продолжают возить по три лея!”, – цитирует водителя издание КП в Молдове.

По его словам, себестоимость пассажироместа в маршрутке составляет 10 леев.

“Лет пять назад мы делали расчеты и она составляла 5 леев. Потом делали расчеты еще раз, уже стало 8 леев. А сегодня себестоимость равняется 10 леям. Это для того, чтобы окупить затраты, чтобы можно было накопить амортизацию. Амортизация — очень большая статья расходов, каждый день водитель должен откладывать почти 200 леев, чтобы, когда машина износится, на накопленные деньги можно было бы купить другую”, – уверен водитель маршрутки.

ПОДЕЛИТЬСЯ