Происходящие сегодня в Республике Молдова бурные общественно-политические события, связанные с массовыми протестными акциями в центре Кишинёва, проходящими под эгидой Гражданской платформы «DA», кто и как  только уже не называл. Вначале её лидер Андрей Нэстасе и его коллеги пафосно назвали их «революцией правды и достоинства». Затем другой лидер Платформы «DA», известный «грантоед» Игорь Боцан, учитывая, что ни тем, ни другим в  результате этих акций в нашей стране пока ещё даже и не пахнет, не менее пафосно переименовал их в «революцию хризантем», явно намекая на то, что они, дескать, сродни другим подобным «цветным» политическим событиям, организованным по рецептам ЦРУ и Госдепартамента США в ряде постсоветских стран (например, «революции роз» в Грузии, «революции тюльпанов» в Киргизии), а потому непременно приведут к таким же, как и там, «благоприятным последствиям», то есть к смене  нынешнего, изрядно подгнившего,  «проевропейского» правящего режима на режим также «проевропейский», но «здоровый» и к тому же ещё более антироссийский и откровенно проамериканский.

Были, конечно, и другие, ещё более громкие, определения этих протестных акций, которые, однако, не прижились в общественном сознании по причине своей откровенной ходульности и слишком большого несоответствия со всем тем, что в действительности происходит на Площади Великого Национального собрания в молдавской столице. Признаюсь, я и сам также долго ломал себе голову, пытаясь найти наиболее подходящее определение нынешним протестным акциям Гражданской платформы «DA», максимально точно соотносимое с их истинной сутью и целью. Уж больно много буквально кричащих противоречий, связанных с поразительной непоследовательностью и  явной неискренностью в словах и действиях вождей Платформы «DA», сплелись сегодня в такой тугой и запутанный клубок, что просто невозможно стало распутать его,  чтобы понять, наконец, чего же они на самом деле хотят, к чему они стремятся, и почему как черт ладана они боятся объединения и координации своих деййствий с действиями Партии социалистов Игоря Додона и Нашей Партии Ренато Усатого, также выступающих против нынешней прогнившей насквозь олигархической власти и её либеральных политических прислужников.

Найти это определение, причём очень точное, помог мне, однако, неожиданный счастливый случай: проходя сегодня утром мимо палаточного городка, организованного сторонниками Платформы «DA» напротив здания Правительства Республики Молдова, я стал невольным свидетелем, а затем и участником крайне интересного разговора между группой его молодых обитателей – девушек и юношей, слушавших в пол-уха выступления очередных («дежурных») площадных ораторов, выстроившихся в ряд на трибуне перед микрофонами, и неким седовласым пожилым человеком почтенного вида, который лишь усмехался в усы  и сокрушенно покачивал головой каждый раз, когда из динамиков раздавались хриплые лозунги и призывы «бороться, не щадя  себя, за правду, справедливость и достоинство», а также горячие клятвы «убрать из власти всех тех, что мешает нам  успешно идти по  пути европейской интеграции», приближаясь с каждым шагом к «светлому евопейскому будущему».

Представившийся бывшим учителем из Фалешт,  более 50 лет сеявшим «разумное, доброе, вечное», а ныне, живущим на нищенскую пенсию, этот пожилой молдаванин в ответ на призыв симпатичной девушки из палаточного лагеря Платформы «DA» (кстати, его бывшей ученицы!)  присоединиться к «революции хризантем» и «выступить перед народом», горько усмехнулся и сказал: «Какая же это революция,  дорогие мои? Это же просто война голодных мух, бывших раньше у власти, с мухами сытыми, которые сидят во власти сегодня. Сидят у сладкого пирога власти и жируют. Ведь и муха не без брюха. А потому те мухи, которые могут набивать себе брюхо, имея доступ к пирогу власти, сыты и довольны, а вот мухи, ранее бывшие во власти, а потом её лишившиеся, к этому пирогу не допускаются, поэтому они голодные и злые, и тоже хотят прорваться во власть… К сладкому пирогу. Вот вы все, по глупости своей, и помогаете им сегодня в этом нехорошем деле. Они вам сегодня говорят красивые речи, называют вас героями-революционерами, а вот завтра, если прорвутся во власть на ваших плечах, сделают вид, что ничем вам не обязаны и ничего вам не должны

Я и сам лет двадцать тому назад был таким же наивным и глупым, как вы сегодня. Тоже искренне верил в то, что те люди, которых мы привели к власти, будут честны перед страной и народом, станут работать на их благо. Но, увы, они оказались просто голодными мухами, стремившимися к пирогу власти. Набив себе брюхо, они забыли обо всем, что обещали людям,  которые привели их к власти…Кстати, многих из них я вижу сегодня среди ваших вождей и лидеров… И они обещают вам снова всё то, что обещали нам всем и десять, и двадцать лет тому назад, но ничего из этого не сделали…. Сегодня они играют в политику, изображая из себя «революционеров», защитников страны и народа, а завтра, став чиновниками во власти, будут вести себя точно так же, как и те, против кого они вас сегодня настраивают.  Станут беззастенчиво воровать, станут грабить, в том числе и каждого из вас… Мухи – они и есть мухи. Чего иного от них можно ожидать?»

Слова старого молдавского педагога произвели на его слушателей, в том числе и на меня, очень сильное впечатление. Какая точная и предельно ёмкая формулировка, подумал я, дана им истинной сути нынешней политической интриги между «проевропейской» коалиционной властью (сытыми мухами) и «проевропейской» же оппозицией (мухами голодными)! Какая образная характеристика дана им объедающим Молдову политикам и чиновникам с повадками голодных  мух!

Ведь ни для кого из граждан Республики Молдова давно уже не секрет, что настоящим бедствием для народа нашей страны является слишком раздутый,  а потому чрезмерно обременительный для госбюджета, к тому же поражённый тотальной коррупцией, чиновничий аппарат. Обязанные бдительно, неуклонно, всегда и везде стоять на страже законности и правопорядка представители молдавской административной власти думают, как правило,  только о собственном материальном благе, бессовестно обворовывают казну, нагло вымогают взятки, цинично издеваются над зависящими от них людьми. По этой печальной причине  тема разоблачения преступлений чиновничьего мира практически все годы независимого существования Республики Молдовы была и остается, к сожалению, также и сегодня очень актуальной и для политической оппозиции, и для всего молдавского общества.

Каждый раз, размышляя о том, в каком безвыходном положении постоянно оказыватся добропорядочные молдавские граждане, зависящие от нечестных, корыстолюбивых людей, представляющих государственную власть, приходишь к безрадостному выводу о том, что и сегодня в нашей, якобы демократической стране, где якобы проводятся некие правовые реформы и якобы внедряются некие европейские стандарты, направленные на обеспечение безусловного приоритета законности и прав человека, по-прежнему актуально сравнение великого писателя Николая Гоголя, данное им  более двух столетий тому назад государственным чиновникам, которых он уподобил «эскадрону жадных мух, налетающих на лакомые куски сладкого рафинада», в обществе которых неизменно процветает «подлость, совершенно бескорыстная, чистая подлость».

Все они, эти чиновные мухи, начиная с самого мелкого секретаря-делопроизводителя и заканчивая сановным представителем высшей административной власти, нечестные, корыстные, жестокие люди, безразличные к судьбам страны и народа. Николай Гоголь рисует это сословие как воров, взяточников, бездельников и мошенников, которые связаны друг с другом прочной круговой порукой. Поэтому, раскрывая ту или иную аферу, каждый из нечистоплотных чиновников невольно вспоминает свои собственные аферы и боится, что пойманный за руку мздоимец начнет обвинять и его самого. А это значит, что надо помогать попавшемуся жулику, чтобы потом он помог и тебе. Возникает трагикомическая ситуация, когда люди, облеченные властью, помогают тому или иному аферисту в его незаконных махинациях и боятся его только потому, что у самих «рыльце в пушку». Такое впечатление, что всё это было написано сегодня, о наших нынешних молдавских чиновниках, их нравах и обычаях, их жадности и непрофессионализме, их интригах и пакостях друг против друга.

Последнее время в среде значительной части молдавской псевдоэлиты «проевропейской ориентации» всё более заметно растёт число людей, недовольных своим нынешним положением вне власти, поскольку все самые лакомые куски «пирога власти» и все самые «хлебные» должности в стране вот уже целых шесть лет раздаются исключительно родственникам, друзьям, деловым партнерам и прочим «варягам», входящим в ближнее окружение вождей трёх «партий власти», образующих правящую коалицию «За европейскую интеграцию» – Михая Гимпу (Либеральная партия – ЛП), Влада Филата (Либерально-демократическая партия – ЛДПМ), Влада Плахотнюка (Демократическая партия – ДПМ).

Демонстративная и тщеславная праздность, моральное и нравственное распутство, многочисленные грубейшие нарушения законов и тягчайшие преступления в сфере экономики и финансов, следствием чего стало ужасающее обнищание страны и народа, являются несомненными признаками того, что коалиционная «проевропейскя» власть очень плохо справляется со своими обязанностями. К тому же, ничто так глубоко не развращает власть и  не оскорбляет народ, как многочисленные  негативные примеры, подаваемые сегодня в Республике Молдова руководителями любого ранга, в том числе и теми, кто должен бдительно стоять на страже законности и справедливости. Вместо достойного служения Молдавскому государству и своему народу, вместо высокой личной ответственности за торжество социальной справедливости в молдавском обществе, сегодня мы наблюдаем за бесконтрольным осуществлением своих властных полномочий многими нечистоплотными чиновниками, порочно, преступно и безнравственно использующими власть в целях личной наживы.

Поэтому нет ничего странного в том, что оказавшаяся не у дел «проевропейская» часть молдавской псевдоэлиты, но также рвущаяся к «пирогу власти», не надеясь на очередные (тем более, на досрочные!) парламентские выборы (поскольку её шансы на электоральный успех на них общепризнаны мизерными) и серьёзно опасаясь окончательно «выпасть из обоймы», решила начать открытую борьбу за своё место под солнцем, сформировав протестную Гражданскую платформу «DA», выдвинувшую ряд громких «ультимативных» требований правящей сегодня в Республике Молдова «проевропейской» коалиции АЕИ-3, общий смысл которых после первоначальной «ура-хризантемно-революционной» риторики постепенно трансформировался и свелся к банальной просьбе, адресованной лидерам «партий власти» – Михаю Гимпу, Владу Филату и Владу Плахотнюку,  маленько потесниться на властном Олимпе и поделиться властью, уступив бравым прозападным «хризантемоносителям» пару-другую  престижных и прибыльных должностей в государственном аппарате.

О том, что и на трибуне в лагере Платформы «DA», и в мягких креслах в здании Правительства Республики Молдова и других властных кабинетах пребывают, фактически, люди «одной  политической крови», вся суть противоречий между которыми заключается лишь в том, что одни из них имеют свободный доступ к сладкому пирогу власти и не хотят потесниться  и допустить к нему других, обретающихся в оппозиции, а другие люди, называющие себя протестной оппозицией «проевропейской ориентации» этого доступа лишились и не имеют никаких шансов заполучить его снова ни на досрочных, ни на очередных выборах, а потому пытаются снова пролезть во власть «через заднее крыльцо», на плечах загипнотизированных их «революционными» речами простых молдавских граждан, доведённых до крайней точки недовольства  своим всё более убогим уровнем жизни при власти партий «проевропейской коалиции», можно судить по откровенно робкой (если не сказать трусливой) и угодливой манере поведения  Андрея Нэстасе и Со по отношению к высшим представителям «антинародной власти»,  с одной стороны, и снисходительному отношению самой этой власти к «хризантемным революционерам», которых она, судя по всему, ничуть не боится и, более того, видит в них эффективное средство защиты от действительно опасных для неё по причине их бескомпромиссности ПСРМ Игоря Додона и НП Ренато Усатого, с другой.

Обо всём этом можно судить, например, по тому, что и председатель Либеральной партии (входящей в правящий АЕИ-3!) Михай Гимпу, и её вице-председатель, столичный мэр  Дорин Киртоакэ, демонстрируя свою крайнюю неприязнь по отношении к акциям протеста, организованным ПСРМ и НП и горячее желание убрать любой ценой от здания Парламента и Министерства сельского хозяйства палаточный городок «Победа», называя его «прокремлевским майданом», весьма лояльно относятся к акциям протеста Гражданской платформы «DA» (несмотря на то, что она выступает (по крайней мере на словах) против власти правящей «проевропеейской» коалиции, в которую входит Либеральная партия!).

Причину этого объяснил сам Дорин Киртоакэ, откровенно заявив: «Это две разные акции протеста, с разными целями! Участники акции протеста на Площади Великого Национального собрания – это сознательная часть общества, выступающая за европейскую интеграцию, за лучшую жизнь в составе ЕС. В то же время акции протеста, организованные перед зданиями парламента и Минсельхоза, призваны дестабилизировать ситуацию в Молдове, держать нашу страну в подчинении Москвы и Кремля. Они преследуют чисто политические цели!». 

Как говорится, что у более опытных и искушенных политиков во власти – Влада Филата (ЛДПМ) и Влада Плахотнююка (ДПМ) на уме, то у более неопытного, к тому же ещё и не блещущего умом Дорина Киртоакэ  (ЛП) на языке, и понимать это надо однозначно: с «сознательной частью» молдавского общества в лице «голодных мух», собравшихся в Гражданской платформе «DA» и требущих доступа к пирогу власти, «мухи сытые» из АЕИ-3 рассчитывают договориться об устраивающем обе стороны компромиссе, поскольку они тоже за «евроинтеграцию», за США, за ЕС, за НАТО, а вот в отношении людей из палаточного городка «Победа», организованного ПСРМ и НП, бескомпромиссно требующих отставки Правительства АЕИ-3 и досрочных парламентских выборов, имея реальные шансы выиграть их и придти к власти, к тому же выступающих за сближение Молдовы с Россией и поддерживающих идею Евразийской интеграции, и «проевроепейская» власть, и «проевропейская» оппозиция стоят на единой, солидарной позиции – любыми методами и способами «держать и не пущать»!

К «разумному компромиссу» между «проевропейской» Гражданской платформой «DA» и «проевропейской» властью  АЕИ-3 мягко, но всё более настойчиво подталкивают  их вождей и представители США и различных «евроструктур» в Республике Молдова, используя то метод «кнута» (не дадим больше грантов и льготных кредитов!), то метод «пряника» (совместное фотографирование Президента США Барака Обамы в штаб-квартире ООН с премьер-министром РМ Валерием Стрельцом и благожелательное поведение миссии МВФ на переговорах в Кишиневе). Целый сонм беспринципных местных «грантоедов», озвучивая полученные от своих западных патронов шпаргалки, денно и нощно зудит во всех провластных  и мнимо «независимых» СМИ о том, что досрочные выборы «не самое лучшее решение», что отставка Президента и Правительства «ничего не решит, а поэтому нужно садиться за Общенациональный круглый стол и искать компромиссное решение», а иначе, дескать, к власти в Молдове «прорвутся люди Путина» и развернут страну с Запада на Восток.

Понятно, что «сытые мухи» боятся вовсе не протестов «голодных мух» из  Гражданской платформы «DA». Чего их бояться? Покрошат им немного от пирога власти, представив всё это молдавской обществености именно тем, ради чего и затевалась «революция хризантем»,  а партнеры и кураторы из США, ЕС и НАТО с этим вынужденно согласятся (куда им деваться, если они не хотят, чтобы к власти в Молдове пришли «пророссийские силы»!?), и всё будет шито-крыто.  Но их всё более страшит тот факт, что всё меньше людей остаётся на стороне Платформы  «DA», которые всё ещё верят в то, что это именно «революция правды и достоинства», а не «война голодных мух с сытыми за пирог власти», а потому всё ближе становится тот час, когда в их кабинеты войдут решительно настроенные люди из палаточного городка «Победа», которые скажут им:  «Кончилось ваше время!»,  и  вернут  власть тому,  кому она принадлежит по праву – молдавскому народу, ставшему снова Хозяином своей страны. Хозяином рачительным, который выгонит прочь всех мух – и сытых, и голодных – из всех органов власти, поскольку мухи – везде и всегда – являются  разносчиками любой заразы, в том числе и политической – лихорадки кумовства, чумы коррупции, тифа национального предательства, дизентерии унионизма и прочих смертельно опасных политических болезней.

– Владимир Доронин

ПОДЕЛИТЬСЯ