В продолжение истории о коррумпированном государственном органе в лице Национальной комиссии по финансовому рынку и о главном специалисте и надзирателе за страховым рынком господине В. Штирбу.

После публикации нашей статьи «Коррупция на рынке страхования» поступает все больше отзывов о деятельности мегарегулятора. Поэтому наше расследование продолжается. И снова здравствуйте, г-н Штирбу!

Подозреваем, что особенно интересно нашим читателям будет узнать о таких качествах господина надзирателя, как тяга к редакторской деятельности. Усердию господина Штирбу по редактированию актов проверок страховых единиц можно только позавидовать. Как иначе можно объяснить, что такие компании, как Euroasig и Transelit, после комплексных проверок, вылившихся в 40 страниц акта проверки, с констатацией многочисленных нарушений, продолжают работать на рынке, а некоторые члены комиссии пребывают в глубокой «зимней спячке».
 
Только по опубликованным (!) данным актов проверок Euroasig задерживает выплаты по ОСАГО до 603 дней. Хотя закон не позволяет превышать срок задержек более чем на три месяца.
 
Представьте себе, что попав в аварию, вы 1,5 года ждете денег на ремонт вашего авто. Виновник аварии в данном случае ни в чем не виноват – он, согласно закону, застраховал свою ответственность перед вами, оплатив при этом вовремя страховую премию Euroasig. Что делать? Может, страховка CASCO ускорит процесс получения денег? Да, ускорит: если вы застраховали CASCO в Euroasig, то получите деньги где-то через год (по условиям страхования – в течение 20 дней со дня предоставления всех документов). Все это зафиксировано в постановлении N31/12 НКФР.
 
А сколько других нарушений было удалено из официального акта Главным редактором? И какой еще бизнес ведет компания Euroasig, которая после получения страховых премий по 1,5 года прокручивает деньги, предназначенные пострадавшим?    
 
 Мы говорим о Euroasig, которая всеми мыслимыми и немыслимыми способами рвалась в полноправные члены Моторного бюро «Зеленая карта». Для этого страховой компании нужно предоставить в виде гарантии выполнения своих обязательств депозит в сумме 500 тыс. долл. США. Самонадеянность администрации Euroasig дошла до того, что средства для данного депозита были «одолжены» у неких фирм, которые до сих пор не могут продемонстрировать Генеральной прокуратуре источник происхождения денег. Только благодаря бдительности правоохранительных органов вхождение указанной компании в число тех, которые имеют право на выпуск и продажу зеленой карты, был остановлен.
 
Обо всех вышеперечисленных фактах, будучи «особо» приближенным к администрации Euroasig, г-н Штирбу знал еще до возбуждения уголовного дела Генеральной прокуратурой.
 
Г-н Штирбу! Мы понимаем, что за очень хорошие деньги можно забыть, для чего вы назначены на должность начальника Главного управления по надзору за страхованием. Но сейчас, после возбуждения уголовного дела, хотя бы для видимости работы и соответствия должности, нужно было бы «ударить в колокола» или хотя бы в маленький «колокольчик», чтобы известить рынок о проблемах Euroasig и хоть как-то отвести от себя подозрения.
 
Исходя из всего вышеизложенного, у нас появилось несколько вопросов: г-н Штирбу, вы оформите страховку CASCO в Euroasig? А на чем вы будете ездить 2 года, если, не дай бог, конечно, попадете в аварию, ответственность виновника за которую будет застрахована в Euroasig? Ах, мы забыли, г-н Главный редактор: неменяющаяся ставка взятки в 10 тыс. евро (меняться может только валюта и курс НБМ) позволит вам быстро купить новую машину, а образовавшуюся дыру в собственном бюджете можно будет покрыть сразу после очередной проверки.
 
Кстати, сейчас проводится проверка в компании Moldcargo… А там, видимо, большие проблемы, поскольку совсем недавно – 30 ноября – Моторное бюро вынесло решение о временном приостановлении действия лицензии Moldcargo на выпуск и продажу зеленой карты. Комментируя это событие на своем сайте, Moldcargo обвиняет Моторное бюро в том, что оно не предоставило компании достаточного времени для устранения всех нарушений, но не уточняет о каких нарушениях идет речь. Интересно, а что будет указано в последнем, финальном (после редактирования господином Штирбу) акте проверки НКФР?
 
Сейчас во всех СМИ пишут о судебном разбирательстве между Asito и Transelit. Мы тоже решили разобраться, что произошло, и как ситуация могла дорасти до такого масштаба. Отказ Transelit платить по произошедшему страховому случаю можно объяснить только тем, что всю ответственность в 15 млн леев по данному договору (это и есть сумма, определенная законодательством, на которую страховой брокер обязан застраховать свою ответственность в страховой компании) Transelit оставила на себе, не перестраховав хотя бы часть риска.
 
Страховую компанию можно понять (но не оправдать): очень большой соблазн оставить себе всю страховую премию, когда прецедента выплат по аналогичным полисам в Молдове еще не было. Но всю серьезность этой проблемы и то, чем может обернуться такое самоуверенное поведение очень маленькой и слабенькой компании, должна была предвидеть НКФР. Она обязана была на момент введения данного вида страхования изучить опыт, результаты и убыточность страхования «ответственности страховых посредников» в странах, где это давно практикуется.
 
И далее. Куда как ни в НКФР стекается вся информация обо всех страховых брокерах? Кто как ни НКФР проводит плановые проверки соблюдения законодательства молдавскими брокерами? Кто как ни НКФР лучше всех знает (и очень часто покрывает) все «изощренные» методы наших страховых посредников, использованные для максимизации своей прибыли?
 
Хотя бы для своих, внутренних расчетов, для определения вероятной убыточности данного вида страхования нужно было взять «европейскую» убыточность и умножить на поправочный коэффициент «изощренности» (в силу безнаказанности) молдавских брокеров. 
 
Г-н Штирбу, попробуйте посчитать. Вам лучше всех известна величина поправочного коэффициента «изощренности».
 
И попробуйте предоставить эту информацию компании Transelit, чтобы она оценила по-новому (не на основании опубликованных Комиссией актов проверок страховых брокеров, отредактированных вами) риск, оставленный без перестрахования. Думаем, что в таком случае все мы будем наблюдать еще за одним судебным процессом, только уже между Transelit и В. Штирбу.
 
Как мы писали в прошлой статье, НКФР винит в вялотекущем развитии рынка страхования низкий уровень страховой культуры нашего населения. Но уровень страховой культуры – это не двигатель развития рынка, а его следствие. Отсюда вывод: в нашей стране страховой культуры ровно столько, сколько должно быть, насколько нам ее прививает НКФР.
 
Возможно, на некоторые вопросы нам ответит вице-председатель комиссии, отвечающий за сектор страхования, А. Герман? Собираетесь ли вы, уважаемый г-н Герман, привести деятельность на страховом рынке в соответствие с требованиями законодательства, и не пора ли установить кассовый аппарат в Генеральном управлении надзора за страхованиемНКФР, на рабочем столе г-на Штирбу?

– Петр Грэдинарь (Молдавские Ведомости)

ПОДЕЛИТЬСЯ