Высокие счета этого года поставили в затруднительное положение не только бытовых потребителей, но и администрации учебных заведений.

Директора некоторых школ вынуждены вносить изменения в бюджет учреждения, чтобы не быть отключенными от газа или электричества. Другие менеджеры говорят, что нашли способы сэкономить на счетах, сообщает tvrmoldova.md.

Детский сад-ясли № 137 в мун. Кишинев посещает 351 ребенок. Директор говорит, что, несмотря на подорожание газа и электричества, у дошкольного учреждения нет долгов по ежемесячным платежам. Это не только благодаря ответственности сотрудников, но и благодаря светодиодным лампам.

«Один из самых действенных способов — выключать свет во всех комнатах, когда выходим. Мы установили светодиодные лампы, которые имеют более длительный срок службы и снижают потребление электроэнергии на 85%. У нас есть сенсорные лампочки в коридорах. Технология позволяет нам потреблять столько энергии, сколько необходимо», – говорит директор учреждения.

В группах поддерживается температура около 23 градусов, а свет включают только в ранние утренние и вечерние часы. С помощью интерактивных игр детей учат, как рационально использовать ресурсы.

А для администрации лицея им. Михаила Садовяну в Кишиневе экономика является настоящим вызовом. Учебный блок старый, как и большинство электроустановок.

«Мы стараемся использовать свет снаружи. Во время уроков, когда есть возможность, мы выключаем свет в коридорах. В коридорах немного холоднее, но классы очень хорошо отапливаются. Я считаю, что сейчас, когда цены выросли вдвое/втрое, было бы хорошо вернуться к сумме на одного ученика», – говорит директор школы.

В 2023 году годовой бюджет на ученика, установленный Министерством образования, составляет чуть более 16 300 леев. Это включает в себя продукты питания, расходные материалы, техническое обслуживание и коммунальные услуги.

ПОДЕЛИТЬСЯ