Сегодняшняя ситуация в Республике Молдова характеризуется не только беспрецедентным обнищанием населения, развалом экономики и засильем коррупции, которые стали следствием последних семи лет правления проевропейских партий. Кроме внутренних факторов, расшатывающих наше государство, существует и серьезная внешняя угроза, которая направлена на ликвидацию независимой Молдовы. Имя этой угрозе – унионизм! 

Буквально с первого дня провозглашения независимости Республики Молдова, соседнее с нами государство взяло курс на постепенное, медленное и внешне не всегда заметное поглощение нашей территории. Основанием для этого на том берегу Прута считают оккупацию Молдовы Румынией в периоды  1918-1940 годов, а также период Великой Отечественной войны 1941-1944 годов. 

Многие еще помнят что принесла молдавскому народу румынская оккупация. Бессарабия в те годы оставалась самым отсталым и бедным регионом королевской Румынии. Потопленные румынскими карателями в крови восстания молдован в Татарбунарах и Хотине очень четко показали отношение румын к молдавскому народу, который спасло только освобождение и  воссоединении в 1940 году с Советским Союзом. В годы Великой Отечественной войны на территории Бессарабии румынские оккупанты, союзники нацистской Германии осуществили Холокост, в результате которого были уничтожены более 300 тысяч бессарабских евреев. 

Все эти страшные страницы истории сегодня тщательно скрываются, затушевываются и переписываются. Делается это с определенной целью – представить возврат прежних порядков как единственное спасение для нашей страны. В наши дни, при нынешнем руководстве Молдовы, унионисты чувствуют себя как никогда свободно, вольготно и безнаказанно.  Регулярно по городам Молдовы проходят их марши, в которых участвуют не молдавские граждане, а приехавшие из-за Прута румыны. Граждане Молдовы, в подавляющем своем большинстве, далеки от идей унионизма и хотят жить в своей, независимой стране. 

Именно это и продемонстрировали в минувшие выходные жители пяти молдавских городов –  Сороки, Единцы, Кагул,  Анений Ной и Унгены. В этих городах, представляющих север, центральную часть,  юг Молдовы и пограничные с Румынией районы, прошли многотысячные марши, организованные Парией социалистов Республики Молдова.     Надо отметить, что  и ранее наиболее активная часть молдавских граждан выступала против унионизма, как это случилось 25 марта 2012 года. Но впервые этот протест против попыток ликвидировать молдавскую государственность принял настолько организованный характер и прошел при открытом участии и патронаже политической партии, которая, к тому же, имеет самую большую парламентскую фракцию. Впервые движение за поддержку молдавской государственности возглавили депутаты Парламента Молдовы. 

В каждом из городов, где прошли антиунионистские митинги и марши, выступили депутаты от Партии социалистов Республики Молдова – Игорь Додон, Зинаида Гречаный, Андрей Негуца. Общая численность участников мероприятий «За Молдову!» составила более 20 тысяч человек. И пусть кто-то утверждает, что эта цифра не так уж велика, но на сегодняшний день это максимальное число граждан Молдовы, которых сумели сплотить и организовать депутаты-социалисты. 

Необходимо отметить, что проведение акции «За Молдову!» планировалось и в Бельцвх. Но, по непонятным причинам, руководство северной столицы Молдовы, которое также позиционирует себя как промолдавское, не дало разрешения на проведение этого мероприятия. К сожалению, бывает так, что политическая конъюктура и самолюбие порой играет большую роль в принятии решений, чем интересы государства и народа.

Вряд ли нужно кому то объяснять, что для того, чтобы отстоять свою страну и свое государство, требуется единение и взаимодействие абсолютно всех сил, стоящих на патриотических, промолдавских позициях. Только вместе мы сможем дать отпор попыткам ликвидировать нашу прекрасную Молдову! Первый ход для этого Партия социалистов уже сделала!

– Максим Камеррер

ПОДЕЛИТЬСЯ