2AD060471B467359A08B755E02597346F0F49B4CB15102FB13pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Жители одной из улиц сектора Буюканы говорят, что боятся оставлять детей одних на улице из-за бродячих собак. Хотя они просили вмешательства властей, ситуация не изменилась.

В ответ официальные лица из мэрии Кишинева сообщили, что процесс отлова бездомных животных приостановлен в связи с отсутствием договора с ветеринарной клиникой на их стерилизацию, сообщает tvrmoldova.md.

Людмила работает на этой улице, и каждый день по дороге на работу она встречает стаю собак. Женщина говорит, что несколько раз уведомляла власти, но проблема так и не была решена.

“На этой улице около 50 собак. Пришел представитель приюта, их поймали, стерилизовали и привезли обратно. Я спросила, почему их возвращают. Мне ответили, что все приюты переполнены”, – рассказала женщина.

На пересечении улиц Виссариона Белинского и Иоана Раду, в секторе Буюканы, находится несколько многоквартирных домов и торговых центров. Из-за страха перед бродячими животными люди вынуждены избегать района. Прохожие говорят, что были свидетелями нападения собак на людей.

Проблема начинается с отказа от животных, и это явление становится все более тревожным, отмечает Карл Луганов, глава отдела контроля и защиты животных.

С другой стороны, отлов бездомных животных был приостановлен. Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и развития муниципия Кишинев, в компетенцию которого входит проблема бродячих собак, еще не заключило договор с учреждением, которое будет заниматься отловом собак.

В муниципальном приюте для бездомных животных достаточно мест для размещения собак, но отсутствие разрешения не позволяет размещать их и ухаживать за ними.

Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и развития также выступило с реакцией.

«В бюджете Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и планирования на стерилизацию бездомных животных выделено 1,5 млн леев. В настоящее время создается новое предприятие, которое будет заниматься вопросом бездомных собак. Таким образом, деньги, выделенные Regia Autosalubrity и новой компании, будут перенаправляться и управляться этой компанией, а общая сумма будет не ниже, чем в предыдущие годы», – сказали представители компании.

Согласно Уголовному кодексу, людям, бросившим животное, грозит штраф в размере 4500 леев. На данный момент власти не запустили реестр домашних животных.

ПОДЕЛИТЬСЯ