Заключительное заседание весенней сессии Парламента, на котором был рассмотрен вотум недоверия правительству Иона Кику, состоялось в понедельник, 20 июля, в соответствии с законодательством. Об этом заявила председатель Парламента РМ, председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный в эфире телеканала НТВ-Молдова.

«Бюро парламента собралось в понедельник и решило обсудить вотум недоверия в этот же день – это было логично и абсолютно правильно с юридической точки зрения. Однако оппозиция была недовольна – они, видимо, ждали, что до четверга кого-то перекупят и у них будет достаточное количество голосов к этому времени. Но надо смотреть на вещи реально. У них не было никаких шансов», – сказала Зинаида Гречаный.

Спикер отметила, что правящая коалиция продемонстрировала сплоченность в этой ситуации, потому что ее представители предпочитают двигаться вперед, а не рассчитывают только на хаос и дестабилизацию. Она подчеркнула, что ПСРМ, и ДПМ подписали декларацию о полной поддержке правительства.

«Мы должны были дать знак, что мы не пойдем у них на поводу и не дадим перекупить депутатов», – сказала Зинаида Гречаный.

С другой стороны, «хорошо, перекупили бы пару депутатов, отправили бы правительство в отставку. Но они же такие разные в оппозиции – я знаю, что в одной только фракции было три кандидата в премьер-министры, – они бы между собой передрались. Все эти фракции захотели бы своего кандидата. А как формировать правительство? Мне непонятно. Надеялись, что демократы будут за него голосовать? А зачем им это?»

Тем не менее, Зинаида Гречаный предположила, что оппозиция может попытаться выдвинуть еще один вотум недоверия правительству на осенней сессии.

Она отметила, что депутатов от оппозиции «интересует только хаос, еще больше нестабильности».

«Им кажется, что они заработают на этом дивиденды. Но очень многие разочаровались в этой их бестактности, в этой агрессии»,– сказала спикер.

ПОДЕЛИТЬСЯ