Решение Суда Чекан, касающееся условного освобождения из заключения бывшего премьера Влада Филата, будет обжаловано в высшей инстанции.

Министр юстиции Фадей Нагачевский объявляет, что новая администрация Пенитенциарного учреждения № 13 решила подать апелляцию против решения, которое вызвало бесчисленные дискуссии в обществе. По мнению министра, столь быстрое освобождение Филата вызывает много подозрений, которые необходимо прояснить, передает ipn.md

„На уровне администрации пенитенциарных учреждений будут проведены внутренние расследования, на уровне органов уголовного преследования мы обратились с просьбой разъяснить ситуацию с уголовной точки зрения, на уровне службы пробации мы попросили их проанализировать, как происходит исполнение этого заключения Суда Чекан, на уровне администрации пенитенциарных учреждений и Пенитенциарного учреждения № 13 было принято решение, что завтра утром будет подана апелляция против заключения Суда Чекан, потому что есть определенные элементы, которые вызывают подозрения в законности всего процесса”, — заявил вчера вечером министр юстиции в ходе передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova.

По мнению Фадея Нагачевского, дело об освобождении Филата доказывает, что в судебной системе есть очень серьезные проблемы. „Дело Филата доказывает, что в этот шестимесячный срок пребывания на посту экс-министра юстиции многое не изменилось, и это является правдивым доказательством того, что все не так хорошо, как оно утверждала”,— сказал министр. Он утверждает, что администрация Пенитенциарного учреждения № 13, которое знало о деле, было назначено бывшим министром юстиции Олесей Стамате, и все происходило именно во время ее мандата. „Поэтому я хочу убедиться, что не было политического вмешательства, и все сигналы, которые приходят ко мне, не верны, и для этого я проинформировал все компетентные органы, чтобы прояснить ситуацию”, — заявил министр.

Фадей Нагачевский утверждает, что при необходимости будут предложены и поправки в законодательство, если окажется, что существуют пробелы в законодательных нормах. По его словам, есть подозрения что законодательство, касающееся условного освобождения из-под ареста, могло быть неправильно истолковано. „Я не считаю, что компенсационная система применяется кумулятивно с системой условно-досрочного освобождения. Дела идут не так хорошо при применении этого закона, и я проясню эти вопросы”, — отметил министр юстиции.

Влад Филат был задержан в октябре 2015 года. 27 июня 2016 года он был приговорен к девяти годам лишения свободы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния, находясь в Пенитенциарном учреждении №. 13 из Кишинева. Во вторник, 3 декабря, был освобожден из-под ареста на основании заключения Суда сектора Чеканы. На пресс-конференции, состоявшейся в среду, 4 декабря, он заявил, что процедура освобождения была „совершенно законной”.

ПОДЕЛИТЬСЯ