На днях не стало народного артиста Молдовы, героя труда Вьетнама, члена Партии социалистов РМ и ветеранской организации «Екитате» Михаила Ивановича Кафтанат.

Он родился 5 мая 1946 года в Кишиневе, в семье Кафтанат Ивана Васильевича и Кафтанат Лидии Ивановны. Семья Михаила была музыкальной, отец-музыкант, мама- работала в музыкальной школе имени Е.Коки. Музыкальная династия Кафтанат всегда была хорошо известна в Молдове.

В семь лет родители определили сына в музыкальную школу. Он занимался игрой на фортепьяно с известным кишиневском педагогом Орестом Тарасенко. Музыка завораживала юного Михаила и стала занимать в его жизни весьма важное место.

Учился Михаил у выдающихся педагогов- Евгении Лапчинской и Леонида Жданова. В старших классах его наставником стал Асаф Месерер, с которым он готовил выпускной экзамен. Во время учёбы со своими одноклассниками принимал участие в спектаклях Большого Театра, а также Театра имени К. Станиславского и В. Немировича- Данченко.

На выпускном спектакле Кафтанат станцевал па-де-де из балета «Щелкунчик». В московской прессе после этого выступления молодого Кафтаната окрестили будущим ведущим классическим танцовщиком.

По окончании, Кафтанату поступило приглашение из Большого Театра, но в прославленном коллективе молодому танцовщику работать не пришлось. В Москву в то время приехал Петр Дариенко, министр культуры республики Молдова. Министру очень захотелось заполучить Кафтаната в молдавский театр. После разговора по душам, в котором Михаилу отводилась роль едва ли не спасителя молдавского хореографического искусства, Кафтанат вылетел в Кишинев. В Кишиневе ему предстояло присоединиться к таким великолепным танцовщикам как Владимир Тихонов, Виталий Поклитару, Герман Янсон, Петр Леонарди. Так и началась яркая карьера Кафтаната в молдавском театре. В течении 15 лет напряженной работы на сцене Михаил станцевал все ведущие партии.

В 1980 году Кафтанат исчез на долгие пять лет из родного театра. Ходили упорные слухи о том, что он все-таки согласился на лакомые предложения других театров. На самом деле, он поехал в Ханой (Вьетнам) для того, чтобы помочь в восстановлении вьетнамского балета, который был практически уничтожен за годы многолетней войны. За эти пять лет Кафтанату и его коллегам удалось поставить балеты: «Лебединое озеро», «Жизель», «Спартак», «Барышня и хулиган». В эту командировку Михаил уезжал народным артистом МССР, а вернулся ещё и Героем Труда Вьетнама.

21 апреля 1996 года Михаил Кафтанат в последний раз вышел на сцену как солист балета, исполнив партию Спартака в одноименном балете. С девяностых годов Михаил Кафтанат руководил кафедрой хореографии Института искусств в Кишиневе и исполнял роль главного балетмейстера Национального Театра Оперы и Балета (сегодня- имени М. Биешу). Проработав на кафедре десять лет, он решил покинуть её, посвятив себя театру.

Михаил Кафтанат посвятил театру более 45 лет. На его веку в театре поменялось достаточно много директоров. Не раз маэстро приходилось сталкиваться с людьми, далекими от искусства, которые пытались отдалить его от театра. Так же не раз ему приходилось восстанавливать балетную трупу и репертуар театра. И все таки, Кафтанат никогда не пожалел о своем выборе. «Хореография- моя жизнь»,- признался в одном из интервью маэстро.

ПОДЕЛИТЬСЯ