Центральные власти осуществляют рейдерскую атаку на муниципальное предприятие Apă-Canal Chișinău и хотят его приватизировать. Об этом сообщил генеральный примар столицы Ион Чебан, отметив, что Кишинев может остаться без воды.

По словам градоначальника, то, что произошло с аэропортом и Banca de Economii, теперь происходит с Apă-Canal Chișinău.

– У нас самый низкий тариф в Европе. Ни в одном населенном пункте Молдовы, за исключением села Цынцэрены, которое также мы финансируем, нет такой цены, как в столице – 9 леев. В Яссах – 43 лея, в Клуже – 56 леев, в других странах Европы – гораздо выше. В Фалештах, Унгенах, Флорештах питьевая вода стоит более 30-50 леев. В прошлом году за пробы, взятые на очистных сооружениях, был наложен штраф в размере 12 миллионов леев. Они прекрасно знают, что пробы, взятые на очистных сооружениях, не имеют ничего общего с выбросами экономических агентов, – сказал Ион Чебан на одной из телепередач на Jurnal TV.

Глава столицы также добавил, что был анулирован контракт на 100 миллионов леев, заключенный Национальным экологическим фондом на строительство пиролизных установок. Это означает, что 100 тонн ила, необходимо свести к 15 тоннам, так как его негде хранить.

– Они хотят захватить учреждение, и схема уже разработана. Они намеренно затягивают просьбу Кишинева о корректировке цены, чтобы забрать предприятие из собственности муниципалитета, – подчеркнул генеральный примар.

ПОДЕЛИТЬСЯ