Временным директором Государственного предприятия «Почта Молдовы» назначен муниципальный советник фракции Партии действий и солидарности (ПДС) Роман Кожухарь. В сообщении, размещенном на его странице в Facebook, Кожухарь упомянул, что для него большая честь занять эту важную должность в легендарном учреждении.

Советник ПДС сменил на этом посту Виталия Захарию, объявившего о своей отставке утром 21 сентября 2021 года. В то же время Захария не раскрыл причину своей отставки, но в публичном пространстве фигурировала информация о давлении со стороны новой власти.

Несоответствие в декларации о доходах

В последней декларации о доходах Роман Кожухарь указывает, что в 2020 году он получил зарплату в размере более 129 000 леев от Главного управления IP по управлению правительственными зданиями Республики Молдова, а также пособие в размере 76 273 леев от примэрии Кишинева.

В то же время Роман Кожухарь указал на квартиру, купленную в 2016 году, площадью 73,4 м2 против суммы всего в 406 411 леев – если перевести эту сумму в евро (19 587,87 евро – по курсу НБМ на 22.09.2021), мы легко можем проверить на специализированных рекламных сайтах, что такую ​​недвижимость по такой выгодной цене не найти.

Новый директор “Почта Молдовы” также указывает в заявлении, что в прошлом году получил 18 599,61 лея в виде пособий от S.A. Combinatul Auto nr. 4 в Кишиневе и S.A. “Apa Canal Chisinau” от деятельности государственного представителя в компаниях.

Также Кожухарь получил дивиденды от RV ProInvest (основателем компании является он сам) – 140 411,22 лея, а также доход от продажи автомобиля, марка которого не указана, всего в 20 000 леев.

Что касается долгов, Кожухарь указывает, что в 2017 году он получил от MAIB ссуду в размере 396 179,9 леев со сроком погашения до 2032 года.

Бывший глава БЕМ и связи с “Металферос”

После всесторонней проверки информации о должностях, которые в прошлом занимал Роман Кожухарь, было установлено, что в течение 2013-2014 гг. он работал начальником отдела маркетинга в Banca de Economii (BEM), который являлся частью схемы ограбления банковской системы и кражи миллиарда.

Случайно или нет, но в период, когда Роман Кожухарь занимал должность руководителя отдела маркетинга BEM, нынешний депутат ПДС Думитру Алайба заверял в прессе, что в BEM все будет хорошо. И это несмотря на то, что финансовые эксперты и различные политики забили тревогу, что на самом деле деньги молдаван воруются в BEM.

В свою очередь, Виорика Кожухарь, жена нового временного директора ГП «Почта Молдовы», работает в Агентстве публичной собственности и указывает доход от заработной платы в декларации – 59 362,57 лея.

За свою карьеру она успела поработать и принять участие в совете директоров такой компании, как “Franzeluța”, получив от нее пособие в размере 8 218,43 лея.

Виорика Кожухарь также входит в Совет аудиторов S.A. «Металферос» – одно из самых непрозрачных предприятий государства, причастное к множеству схем отмывания денег и уклонения от уплаты налогов и приватизированное правительством Кику в начале 2020 года.

Вместе с этой компанией было указано получение возмещения в размере 15 077,02 лея.

Семья Кожухарь также владеет 100% акций RV Pro Invest (компания, директором которой является Роман Кожухарь и которая была основана в 2019 году, когда Роман Кожухарь стал муниципальным советником), ее вид деятельности – коммерческая/брокерская деятельность в сфере недвижимости/реклама. Стоимость его покупки составила всего 100 леев.

Уточняем, что представитель ПДС Роман Кожухарь был назначен временным администратором ГП «Почта Молдовы» во вторник, 21 сентября.

Источник 

 

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ